Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сданное в аренду оборудование сгорело. Кто оплатит ущерб?

В ночное время после 7 месяцев использования взятого в аренду подъемника произошло его самовозгорание (работы были закончены днем). Причина – короткое замыкание, так как оборудование не было полностью отключено. Может ли арендодатель рассматривать данный факт как неправильное использование арендатором подъемника и несоблюдение правил сохранности имущества согласно договору аренды?

В вопросе отсутствуют данные о том, приводился ли подъемник в действие с помощью двигателя внутреннего сгорания либо же при помощи энергии из электрической сети. Поэтому рассмотрим оба варианта.

 

Вариант 1. Для работы подъемника необходимо питание из электросети

Сданное в аренду имущество находится в пользовании арендатора, который отвечает за его исправное техническое состояние (ч. 2 ст. 587 ГК), а также использование в соответствии с его назначением (ч.1 ст. 586 ГК).

Согласно п. 116 гл. 10 постановления МЧС от 14.03.2014 № 3 «Об утверждении Правил пожарной безопасности Республики Беларусь» не допускается оставлять без присмотра включенные в электросеть электрические приборы и оборудование, за исключением приборов, эксплуатационными документами на которые допускается их работа без надзора. После окончания работы все электроустановки в здании (сооружении) необходимо отключать, за исключением дежурного освещения, источников электропитания УПА, систем оповещения и управления эвакуацией, систем противодымной защиты, а так­же электроустановок, которые по ус­ловиям технологического процесса должны работать круглосуточно.

Поскольку требование об отключении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by