Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сдается комната...

Семья с двумя несовершеннолетними детьми проживает по договору найма в индивидуальном доме, хозяин которого выехал на работу за пределы республики. Договор заключен на 2 года. Могут ли эту семью выселить раньше срока и по каким основаниям?...

Семья с двумя несовершеннолетними детьми проживает по договору найма в индивидуальном доме, хозяин которого выехал на работу за пределы республики. Договор заключен на 2 года. Могут ли эту семью выселить раньше срока и по каким основаниям?

Н.БОРЕЙКО, Минская обл.

Отношения по пользованию жильем в частном жилищном фонде, предоставленном гражданину и членам его семьи на условиях договора найма, регулируются статьями 26-31, 36-39, 101, 121 Жилищного кодекса, а также Типовым договором найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда в Республике Беларусь (утв. приказом Минжилкомхоза от 13.07.1999 г. № 110).

В конкретном договоре по согласованию между собственником и нанимателем может быть указан срок, на который жилье предоставляется в пользование.

Досрочное расторжение договора найма возможно по согласию сторон, а также по требованию наймодателя, если наниматель, члены его семьи или иные, совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире (доме), а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными. Это возможно также, если наниматель в течение 6 месяцев не платил за пользование жильем и коммунальные услуги. Выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке.

При расторжении договора найма жилого помещения по требованию одной из сторон предварительно, за 3 месяца другой стороне направляется письменное предупреждение об этом с указанием мотивов расторжения. В случае расторжения договора, признания его недействительным или прекращения в связи с истечением срока наниматель и члены его семьи обязаны освободить занимаемое помещение.

Особый порядок предусмотрен на случай капитального ремонта. Если ремонт не может быть проведен без выселения нанимателя и его семьи, собственник вправе потребовать освободить сданное в пользование помещение, предупредив нанимателя за 3 месяца о необходимости выселения. При этом собственник не обязан предоставлять нанимателю и его семье на время капремонта другое жилье.

Если наниматель и члены его семьи отказываются выселиться на время ремонта, собственник вправе потребовать их выселения через суд. По окончании ремонта дома он обязан предоставить нанимателю и членам его семьи занимаемое ранее ими помещение, если в результате переустройства или перепланировки жилого дома это помещение сохранилось и не истек срок договора найма.