Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Консультации
24.12.2002 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сдается гараж...

Наше предприятие сдает в аренду бокс в гараже для стоянки легкового служебного автомобиля, принадлежашего ОАО "Сберегательный банк "БеларусБанк". Какую базовую арендную плату за используемое помещение взимать ежемесячно с арендатора? РУ Чашникская П...

Наше предприятие сдает в аренду бокс в гараже для стоянки легкового служебного автомобиля, принадлежашего ОАО "Сберегательный банк "БеларусБанк". Какую базовую арендную плату за используемое помещение взимать ежемесячно с арендатора?

РУ Чашникская ПМК "МЕЛИОВОДХОЗ"

В письме идет речь о части нежилого здания, находящегося в республиканской собственности. Сдача в аренду подобных зданий регулируется двумя нормативными актами:

1. Положением об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование, утв. Указом Президента от 2002-09-30г. N 495;

2. Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, утв. постановлением министерств экономики, финансов, по налогам и сборам от 2002-07-29г. N 165/104/78.

Первый документ используют при аренде и передаче в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений госсобственности, в том числе -- помещений в субаренду (исключение составляет сдача в аренду зданий и помещений дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций и консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь). Перечень этих общественных, административных и переоборудованных производственных зданий дан в Приложении 1 к данному документу.

Второй документ распространяется на производственные здания, сооружения и помещения республиканской собственности, то есть объекты, предназначенные для размещения промышленных и сельскохозяйственных производств, эксплуатации технологического оборудования и не относящиеся к категории общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений.

В случае, изложенном в письме, при сдаче в аренду гаража при расчете арендной платы следует руководствоваться вторым документом (N 165/104/78), который вступил в силу с 1 ноября 2002г.

Арендная плата согласно документу за месяц рассчитывается по формуле:

Апл. = Аб х Кмест. х Красп. х Ккомф. х Кэф. х Sар.

где: Апл. -- размер арендной платы за месяц;

Аб -- базовая ставка арендной платы за 1 кв.м арендуемой площади;

Кмест. -- коэффициент месторасположения производственных зданий, сооружений и помещений;

Красп. -- коэффициент расположения арендуемых помещений в производственных зданиях, сооружениях;

Ккомф. -- коэффициент комфортности и наличия удобств в производственных зданиях, сооружениях и помещениях;

Кэф. -- коэффициент эффективности;

Sар. -- арендуемая площадь.

Базовая ставка арендной платы за 1 кв.м представляет собой величину платы за 1 кв.м арендуемой площади в евро. Ее величины установлены Министерством экономики от 2002-10-11г. N 226.

Применив указанную формулу расчета, можно узнать и величину арендной платы за сдаваемое в аренду нежилое помещение в гараже, о которой спрашивают авторы письма.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by