Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Счет по учету аккредитивов и приостановка операций по нему

В банке открыт счет по учету аккредитивов, на котором аккумулируется покрытие по аккредитиву в  иностранной  валюте. В октябре 2018 г. налоговыми органами приостановлены операции по данному счету, и тем самым сорваны оплата и поставка оборудования по импортному контракту.

Правомерна ли приостановка операций?

На момент приостановления операций по счету эта ситуация регулировалась ст. 53 «старой» редакции Налогового кодекса (НК).

Приостановлением операций плательщика (иного обязанного лица) по счетам, электронным кошелькам в банке признается по решению налогового или таможенного органа прекращение банком всех расходных операций по данному счету, электронному кошельку, за исключением некоторых операций, на которые ограничение не распространяется.

К таким операциям относятся:

– операции, связанные с осуществлением платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, в т.ч. государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения РБ, по обязательствам лица, операции по счетам, электронным кошелькам которого приостановлены;

– операции, связанные с исполнением банком решений налогового органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов лица, операции по счетам, электронным кошелькам которого приостановлены, при отсутствии в банке решения о приостановлении операций, принятого органом КГК, и (или) постановлений (определений) о наложении ареста;

– операции, осуществляемые за счет денежных средств плательщика, учитываемых на корреспондентских...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений