Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
18.07.2003 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сборы с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь в 2003 году

В соответствии со ст.10 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" (далее -- Закон) в 2003г. областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня вводят на территориях соответствующих административн...

В соответствии со ст.10 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" (далее -- Закон) в 2003г. областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня вводят на территориях соответствующих административно-территориальных единиц сборы с физических лиц при пересечении ими Государственной границы Республики Беларусь через пункты пропуска (далее -- сбор). Согласно п.4 ст.10 Закона плательщики сборов, а также объект этого сбора и льготы по нему устанавливаются Совмином.

Отметим, что сбор вводится названными советами с 2002г. Однако практика взимания данного сбора показала, что на территориях соответствующих административно-территориальных единиц местными Советами использовались различные подходы при взимании данного сбора и, в частности, это касалось прежде всего ставок, круга плательщиков и объекта этого сбора.

Так, например, не было единообразия при определении круга плательщиков сбора: взимание сбора могло осуществляться одновременно -- при въезде на территорию республики и выезде за ее пределы. К объекту сбора относились как факт пересечения физическими лицами границы РБ, так и факт перемещения транспортных средств. Ставка сбора в зависимости от региона и типа транспортного средства дифференцировалась от 0,05 суммы минимальной зарплаты до 10 USD или 10 евро.

В целях упорядочения взимания названного сбора в 2003г. внесены уточнения в порядок его взимания. А именно Законом определено, что налоговая ставка по сбору не может превышать 3 евро или в эквиваленте в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату уплаты на одно физическое лицо. В соответствии с постановлением Совмина от 4.06.2003г. N 749 "О делегировании Министерству финансов полномочий на принятие нормативного правового акта" Минфин уполномочен на принятие нормативного правового акта, определяющего в 2003г. плательщиков и объект этого сбора.

В соответствии с частью 5 п.4 ст.10 Закона и исходя из положений названного постановления в нормативном правовом акте -- постановлении Минфина от 2003-06-19г. N 98 определены плательщики и объект этого сбора. Так, согласно указанному постановлению Минфина в 2003г. плательщиками сборов с физических лиц при пересечении ими Государственной границы через пункты пропуска являются граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства. Объектом сбора является факт пересечения физическими лицами границы через пункты пропуска при выезде за пределы РБ или при въезде на ее территорию. Таким образом, уплата сбора производится единожды либо при выезде за пределы РБ, либо при въезде на ее территорию.

Определение момента уплаты сбора (либо при выезде за пределы РБ, либо при въезде на ее территорию) находится в компетенции областных и Минского городского Советов.

Одновременно обратим внимание на то, что в соответствии с постановлением Совмина от 4.06.2003г. N 749 Минфину поручено определить в 2003г. только плательщиков и объект этого сбора, а не порядок его уплаты. Поэтому порядок уплаты сборов устанавливается на своих территориях областными и Минским городским Советами.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by