Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Жилье, земля
21.08.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сани летом: подготовка жилищного фонда к зиме началась

Фото: edudesign.ru

Какие нормативные требования должны выполняться собственниками и нанимателями жилых помещений ведомственного жилищного фонда при подготовке к эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период?

Подготовка жилищного фонда к осенне-зимнему периоду должна осуществляться в соответствии с Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения, утв. постановлением Совмина от 14.05.2020 № 286 (далее – Правила подготовки).

На основании п. 19 Правил подготовки организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, при подготовке тепловых пунктов и внутридомовых систем теплопотребления к работе в осенне-зимний период, в частности, должны утеплить оконные и дверные проемы мест общего пользования, а также лестничные клетки, чердаки, подвальные помещения, технические подполья, восстановить остекление в местах общего пользования жилых домов.

Соответствующие требования по подготовке жилых помещений к эксплуатации в осенне-зимний период содержатся и в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утв. постановлением Совмина от 21.05.2013 № 399 (далее – Правила пользования).

Так, согласно подп. 13.5 п. 13 Правил пользования организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица по управлению общим имуществом, а также товарищества собственников и организации застройщиков, осуществляющие обслуживание жилых домов самостоятельно обязаны обеспечивать проведение работ по подготовке жилого дома и его инженерных систем к эксплуатации в осенне-зимних условиях.

В свою очередь, согласно подп. 7.8 п. 7 Правил пользования, жильцы (как собственники, так и наниматели жилых помещений) обязаны обеспечивать подготовку занимаемых ими жилых помещений к эксплуатации в осенне-зимний период (утепление окон и дверей).

Граждане также должны обеспечивать в жилых и вспомогательных помещениях сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, санитарно-технического, электрического, газового и иного оборудования, соблюдать правила пользования этим оборудованием. При обнаружении неисправности конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования жилого дома, других опасных явлений, угрожающих разрушению конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования жилого дома, здоровью и жизни проживающих в жилом доме граждан, их имуществу, незамедлительно принимать меры к устранению данных неисправностей и сообщать о дефектах организации, осуществляющей эксплуатацию жилого дома, или соответствующей аварийной службе.

Активное участие каждого нанимателя и собственника жилого помещения в работе по подготовке жилья к зиме заключается не только в том, чтобы своевременно и качественно утеплить свое жилое помещение, но и в оказании помощи и содействия работникам жилищно-эксплуатационных организаций в выявлении дефектов, неисправностей и уточнении объемов работ по подготовке всего дома к эксплуатации в зимний период.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by