Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Санатории в нагрузку нанимателю.

Настаивает ФПБ...
Настаивает ФПБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил неудовлетворенность работой санаторно-курортных учреждений страны в ходе доклада премьер-министра Сергея Сидорского в пятницу 3 февраля и распорядился изменить ситуацию. Правительство планирует рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время. То есть ранее высказанное предложение ФПБ ввести обязательное страхование оздоровления трудящихся за счет нанимателей вполне реально может превратиться в спасительную меру, которая якобы одновременно оздоровит трудящихся и реанимирует санаторно-курортную сферу Беларуси.

Учреждения озадачили с 1 января 2006 г. внедрить "максимально эффективные экономические механизмы работы". Однако отдельные руководители санаторно-курортных учреждений вместо того, чтобы активнее продавать путевки, стали сокращать рабочие места, что привело к снижению уровня обслуживания.

ФПБ, как уже не раз писала наша газета, для выхода санаторно-курортной сферы страны из кризисной ситуации предлагает ввести страхование оздоровления в отечественных санаториях за счет нанимателей. В пресс-службе ФПБ "Экономической газете" объяснили суть напугавшего и нанимателей, и работников предлагаемого механизма финансирования нанимателями оздоровления трудящихся. Так, в Генсоглашении и коллективных договорах предлагается прописать норму, согласно которой наниматели будут оплачивать двухнедельный (10-14 дней) отдых и оздоровление своих работников. Причем данная сумма может быть израсходована только на оздоровление (приобретение путевки) в белорусских здравницах и в денежном эквиваленте работнику выдаваться не будет. "Оздоровление - дело добровольное, и никто принуждать не будет, - говорит пресс-секретарь ФПБ Ирина Каганец. - Но предусмотреть средства и обеспечить такую гарантию наниматель будет обязан".

Что касается целесообразности такого оздоровления для трудящихся, то, по мнению ФПБ, она несомненна: в свой очередной отпуск человек сможет не только отдохнуть, подлечиться, но и пройти обследование (что будет обязательным условием для здравниц). При всем этом путевка работнику будет приобретаться только с его согласия или по его просьбе, заверяют в Федерации.

Те граждане, которые привыкли тратить свою матпомощь к отпуску на отдых и оздоровление за пределами Беларуси, "останутся при своих интересах", уверяют в ФПБ. "Материальную помощь к отпуску человек как получал, так и будет получать. И тратить ее по своему усмотрению", - уточнила И.Каганец.

Предполагается, что путевка в белорусский санаторий будет приобретаться за счет предприятия, и затраты на это целесообразно относить на себестоимость продукции и услуг, считают профсоюзы. Для этого необходимо будет принять соответствующий нормативный акт. Бюджет же в этом случае ничего не теряет: работающие здравницы ежегодно отчисляют в него значительные суммы, говорит пресс-секретарь ФПБ. Закупать путевки в здравницы нанимателям предлагается в Республиканском центре по оздоровлению или же в самих санаториях при помощи профсоюзных комитетов. Сами профсоюзы готовы работать в этом направлении "активнейшим образом".

Создание страхового фонда для оздоровления сотрудников должно в первую очередь помочь в оздоровлении малообеспеченным гражданам. Ведь простой рабочий зачастую не может себе позволить и белорусский санаторий, говорят в ФПБ. В результате государство тратит большие деньги на лечение в больницах, оплату больничных листов, и в то же время теряет большой процент трудоспособности населения. Все это отражается на экономике страны. 

Данная мера, по мнению ФПБ, позволит обеспечить загрузку здравниц и даст четкую гарантию оздоровления и отдыха для рабочего. Кроме того, высвободит часть средств фонда социальной защиты, которые можно будет направить на увеличение пенсий, пособий и другие цели.

Судя по тому, что Президент, так же как и профсоюзы, озабочен проблемой сохранения здоровья нации, а идеи ФПБ имеют высокую "проходимость", вероятность принятия вышеописанного предложения довольно высока. В то же время, по мнению экспертов, обязательное страхование оздоровления работников за счет нанимателя все же таит в себе некоторые опасности как для работников, так и для нанимателей. Говоря о возможной экономии бюджетных средств, авторы предложений как-то забывают, что просто перекладывают груз бюджетных проблем на нанимателя. Во-первых, включение страховых сумм в себестоимость продукции приведет к росту цен на нее и соответственно к снижению конкурентоспособности. Освобождение предприятий (особенно убыточных) от груза "социалки" уже давно применяется в Беларуси как средство их поддержки. А предложение ФПБ фактически восстанавливает это непосильное для многих бремя (или свои убыточные предприятия государство освободит от необходимости поддерживать санатории?).

Во-вторых, не факт, что вынужденный платить за оздоровление своего работника в белорусском санатории наниматель сохранит традицию выплачивать ему еще какую-то матпомощь к отпуску. В этом случае деньги потеряет и работник, который отдыху в санатории предпочел бы "трудотерапию" на дачном участке.

И наконец, в третьих, гарантированное приобретение путевок совершенно расслабит и так не особенно поворачивающийся в сторону клиента отечественный сервис. Без необходимости бороться за клиента лучше он точно не станет, а значит, желание соотечественников провести там свой отпуск будет еще меньше.