Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2639) от 09.06.2023 Смотреть архивы

USD:
2.9357
EUR:
3.1794
RUB:
3.6518
Золото:
187.42
Серебро:
2.24
Платина:
100.8
Палладий:
140.63
Назад
Факты, комментарии
11.01.2013 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

САМОВОЛКА ДАРОМ НЕ ПРОЙДЕТ©

Проводимые Комитетом Государственного контроля Гомельской области контрольные мероприятия по соблюдению законодательства в сфере земельных отношений свидетельствуют, что в сельских населенных пунктах области граждане из-за правовой безграмотности либо надеясь, что дело ограничится штрафом, идут на самовольный захват земельного участка с последующим возведением на нем самовольных строений. Между тем последствия подобных действий могут быть гораздо серьезнее.

Проводимые Комитетом Государственного контроля Гомельской области контрольные мероприятия по соблюдению законодательства в сфере земельных отношений свидетельствуют, что в сельских населенных пунктах области граждане из-за правовой безграмотности либо надеясь, что дело ограничится штрафом, идут на самовольный захват земельного участка с последующим возведением на нем самовольных строений. Между тем последствия подобных действий могут быть гораздо серьезнее.

Самовольным строительством в соответствии со ст. 223 Гражданского кодекса (далее — ГК) признается деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения). При этом недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой.

Гражданский кодекс разделяет самовольное строительство на предоставленном земельном участке и на самовольно занятом. Во втором случае в соответствии с п. 3 ст. 223 ГК местным исполнительным и распорядительным органом принимается, если иное не установлено Президентом, решение о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние в порядке, предусмотренном законодательством об охране и использовании земель.

Таким образом, самовольная постройка на самовольно занятом земельном участке «узакониванию» не подлежит.

В соответствии со ст. 72 Кодекса о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, за исключением случаев использования по целевому назначению гражданами земельных участков, предоставленных им до 1.01.1999 г., сведения о которых внесены в земельно-кадастровую документацию, а также в иных случаях, предусмотренных актами Президента РБ, решениями иных госорганов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с их компетенцией, предусмотренной актами законодательства, либо по постановлению суда.

За самовольное строительство ст. 21.12 КоАП для граждан предусмотрена ответственность от 20 до 50 базовых величин, а за его ведение на самовольно занятом земельном участке — в размере от 10 до 30 БВ по ст. 23.41 КоАП. Кроме того, административная ответственность возникает в случае нарушения других норм законодательства, например, размещение постройки в охранной зоне объектов. А за повторное в течение года самовольное занятие земельного участка предусмотрена уголовная ответственность.

Возможность принятия (узаконивания) самовольных построек в эксплуатацию действительно существует — в случаях, установленных ст. 223 ГК, если такое строительство осуществлено:

– на земельном участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение;

– без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом РБ.

Порядок принятия самовольной постройки в эксплуатацию регулируется постановлением Совмина от 22.12.2007 № 1802 «Об утверждении Положения о порядке принятия решений по самовольным постройкам и внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. № 223».

В соответствии с подп. 9.4 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200, одним из необходимых условий принятия самовольной постройки в эксплуатацию или получения разрешения на продолжение ее строительства является документ, подтверждающий право пользования (владения) земельным участком, на котором расположены такие постройки.

В соответствии с п. 4 ст. 223 ГК признание судом права собственности на самовольную постройку является основанием для принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее госрегистрации в установленном порядке) и о предоставлении земельного участка в порядке, предусмотренном законодательством.

При оформлении правоудостоверяющих документов на земельные участки, предоставляемые в связи с принятием в отношении самовольной постройки, в соответствии с п. 6 Указа от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» гражданам решения о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке), как правило, земельные участки предоставляются с условием взимания их кадастровой стоимости.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by