Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Самостоятельность или новый феодализм?

Рашид Исмаилов

Тема цифровизации, развития технологий стала центральной на саммите деловых кругов «Сильная Россия» 16 марта. В выступлении на форуме Рашида ИСМАИЛОВА, президента компании «Вымпелком» (VEON), четвёртой по величине телекоммуникационной компании России (бренд Beeline, 54,6 млн абонентов) прозвучали мысли, касающиеся т.н. догоняющих технологий:

«Все предыдущие 20 лет в сфере технологий мы пытались ответить на вопрос: «Что мы будем делать сами, и что мы купим»? И раньше мы развивались в рамках «всё купим». Big Five технологических компаний мира (Amazon, Facebook, Google, Apple, Microsoft, все американские) действовали так же: Google купил Motorola Mobility, Microsoft купил Nokia. Но времена изменились. И практика показывает, что не все активы, которые покупаются, в дальнейшем развиваются. Иногда импульс к развитию приходит с другой стороны. Из четырёх крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире (Ericsson, Nokia, ZTE, Huawei) уже два китайские. Это случилось после того, как американцы наложили санкции на китайские технологические компании, а те в ответ приняли 5-летнюю программу развития и импортозамещения. Можно сказать, что это самостоятельность. Можно сказать иначе – это огораживание и новый феодализм. Но мы в этой парадигме находимся с 2014 г. И если в атомной отрасли «Ростатом» технологически опережает конкурентов, Westinghouse и Areva, то в сфере мобильной связи, наоборот, надо использовать технологии догоняющего развития. У нас не отчаянное положение. Мы – генератор идей, у нас есть R&D-центры международных IT-гигантов. Искусство – это либо плагиат, либо революция. И то, и другое – это правильно. Смело копируя, добавлять своё, обеспечив прорыв.

У нас не такой уж узкий рынок, и есть ЕАЭС. Компания VEON – это лидирующий оператор связи на рынках Пакистана и Бангладеш, а это 280 млн чел. Все компании связи сильно отдрейфовали в IT, создав свои экосистемы, объединяя телекоммуникационные и интернет-технологические активы. И мы движемся этой же дорогой».

Ранее мы уже сообщали, что Россия предпринимает активные усилия по развитию отрасли интернет-технологий.