Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Самое важное за неделю

Фото: Neg.by

Об основных экономических событиях в мире и Беларуси в материалах наших журналистов.

Потребительский рынок в 1 квартале 2022 г. штормило: белорусы скупали сахар, гречку и муку, отказываясь от мяса и свежих овощей. Рассказываем, какие товары и продукты белорусы стали покупать больше, а какие – меньше. Одним из мотивов изменения потребительского поведения был рост цен на импортные овощи и фрукты.

Впрочем, Всемирный банк предупреждает, что во всем мире цены на продукты пошли на взлет и будут высокими как минимум до 2024 г. Эксперты ВБ называют эту ситуацию «тяжелейшим ценовым шоком с 1970-х годов».

Начинающийся в Беларуси экономический кризис связан преимущественно с потерей важного украинского рынка нефтепродуктов и санкциями в отношении экспорта калийных удобрений. Посмотрели, что происходит с бюджетом страны и есть ли возможность повышать зарплаты бюджетникам.

Тем временем, об упрощении порядка переезда для высококвалифицированных работников, в первую очередь IT-специалистов, объявили власти многих государств Евросоюза, США, Канады. И их услышали. Смотрите, куда уезжают белорусские айтишники.

Оставшимся в стране мы вынуждены сообщить, что с 5 мая опять выросли цены на АЗС – плюс 20 копеек с начала года. До 4 ноября 2022 г. продлен запрет на ввоз косметики Nivea и новых автомобилей Skoda. С 16 мая приостановят работу медицинские центры «ЛОДЭ» и «Клиника А1»: лечебно-контрольный совет Минздрава обвинил их руководство в нарушении законодательства о здравоохранении и лицензировании. Будем надеяться, что компании исправят ситуацию.

А вот кому уже поздно пить боржоми, то это рынку средств массовой информации. За 6 месяцев в Беларуси прекратили свое существование 82 СМИ, большинство из них – 60 – негосударственные.

В сегодняшней непростой экономической ситуации число должников, которые инициируют процедуру своего банк­ротства, может увеличиться. Однако, стать официально банкротом сложнее, чем кажется.

Оставайтесь в деле! Будьте с нами!