Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
14.03.2017 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сами так договорились

Между сторонами заключен договор строительного подряда. За несвоевременный расчет за выполненные и принятые заказчиком работы условиями договора предусмотрена неустойка. Впоследствии заказчик нарушил срок оплаты выполненных работ, подрядчик начислил неустойку и обратился с требованием о ее взыскании в суд.

Будет ли удовлетворено судом ходатайство заказчика об уменьшении суммы неустойки на основании того, что в договоре неустойка определена в более высоком размере, чем предусмотрено законодательством?

Нет, не будет.

В соответствии с п. 1 ст. 696 ГК по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ. Правила о договоре строительного подряда применяются к работам по капитальному ремонту капитальных строений (зданий, сооружений) и иных объектов, если иное не предусмотрено договором. Если это предусмотрено договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока (п. 2 ст. 696 ГК).

В соответствии с абз. 3 п. 84 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила), заказчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) подрядчику за несвоевременное проведение заказчиком расчетов с подрядчиком за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы в размере 0,2% неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более размера этой суммы, если иное не определено договором.

Указанная неустойка является законной, поскольку установлена законодательством. Согласно ст. 313 ГК кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает.

В рассматриваемой ситуации норма абз. 3 п. 84 Правил является диспозитивной и позволяет сторонам установить более высокий размер неустойки своим соглашением (т.е. условиями заключенного договора).

Вместе с тем уменьшение размера неустойки производится судом в соответствии со ст. 314 ГК. Основанием для применения указанной статьи и, как следствие, уменьшения начисленной неустойки является ее явная несоразмерность последствиям нарушения обязательства.

Из п. 2 постановления Президиума ВХС от 8.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь» (далее – постановление № 24) следует, что ходатайство об уменьшении неустойки вправе заявить заинтересованная сторона (в рассматриваемом случае – должник). Согласно ч. 1 ст. 314 ГК основанием для уменьшения размера неустойки является ее явная несоразмерность последствиям нарушения обязательства. Поэтому уменьшение неустойки суд должен мотивировать наличием именно этого основания (п. 4 постановления № 24).

Учитывая изложенное, согласование сторонами в договоре более высокого размера неустойки за несвоевременный расчет за выполненные и принятые заказчиком работы, чем предусмотрено абз. 3 п. 84 Правил, само по себе не является доказательством явной несоразмерности неустойки и, следовательно, основанием для ее уменьшения в соответствии со ст. 314 ГК.

В данном случае у суда будут отсутствовать основания для удовлетворения ходатайства заказчика и уменьшения неустойки.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений