Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сахарный след: вдоль железной дороги

Федеральная таможенная служба РФ проводит мероприятия по недопущению недостоверного декларирования сахара белого и сахаросодержащих продуктов, происходящих из третьих стран, ввозимых под видом товаров, происходящих из Беларуси, с целью уклонения от у...
Федеральная таможенная служба РФ проводит мероприятия по недопущению недостоверного декларирования сахара белого и сахаросодержащих продуктов, происходящих из третьих стран, ввозимых под видом товаров, происходящих из Беларуси, с целью уклонения от уплаты таможенных платежей. Об этом говорится в письме ФТС РФ ??-06/14985 от 2.05.2006 г.

В письме напоминается, что в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 2005-10-18 ? товары направляются для декларирования на Троекуровский таможенный пост Московской западной таможни. Основной вид транспорта - железнодорожный. Однако в последнее время российские таможенники обнаружили резкое снижение объемов перемещения сахара из Беларуси по железной дороге (что неудивительно после ареста 30 вагонов по подозрению в контрабанде). В письме высказывается предположение, что "часть товаров переходит в неконтролируемый оборот, т.е. перевозится через таможенную границу РФ вне пунктов пропуска либо через пункты пропуска при попустительстве коррумпированных должностных лиц таможенных органов".

Тем временем по данным Минстата РБ белорусские сахарные заводы в январе-мае текущего года произвели 363,6 тыс. т сахара, что на 6,3% превысило объем аналогичного периода 2005 года. Из этого объема 55,8 тыс. т составил сахар из сахарной свеклы, а 307,8 тыс. т - из импортного сахара-сырца. Запасы продукции у производителей по состоянию на 1 июня составили 137,7 тыс. т или 189,4% к среднемесячному объему выпуска.

Во исполнение приказа МЭРТ и в целях борьбы с недостоверным декларированием товаров первый заместитель руководителя ФТС генерал-полковник таможенной службы В.А.Шамахов предписывает организовать мероприятия по недопущению подобных фактов. Теперь помимо поиска в белорусском сахаре тростникового происхождения, россияне намерены выяснить, по каким партизанским тропам сладкий продукт просачивается к ним из союзной страны. Об эффективности таких изысканий велено докладывать руководству ФТС каждые 10 дней. Чтобы знать, с чем чай пьют...

Леонид ФРИДКИН