Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сахарные войны

С 15 апреля Беларусь вводит лицензирование импорта и реимпорта сахара из тростникового сахара-сырца из стран Таможенного союза, с которыми отменено таможенное оформление.Получение лицензии обойдется импортеру в 60 базовых величин за тонну (около 530 ...
С 15 апреля Беларусь вводит лицензирование импорта и реимпорта сахара из тростникового сахара-сырца из стран Таможенного союза, с которыми отменено таможенное оформление.

Получение лицензии обойдется импортеру в 60 базовых величин за тонну (около 530 USD). Разрешения будет выдавать Минторг.

Ввоз сахара из сахарной свеклы в соответствии с постановлением требует наличия двух сертификатов, выданных в стране изготовителя: сертификат происхождения товара, подтверждающий его производство из свекловичного сырья, и сертификат соответствия. Кроме того, ввоз свекловичного сахара сопровождается сертификатом или знаком соответствия, признанным либо выданным белорусским органом по сертификации продукции.

Импорт сахара осуществляется только через склады временного хранения, определенные ГТК и Минторгом.

При реализации ввезенного из России сахара в сопроводительных документах указывается вид сырья (сахар-сырец или свекловичный), из которого он произведен, а также прилагается (в зависимости от вида сырья) заверенная руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем копия лицензии на ввоз или сертификат соответствия (копия), выданный органом по сертификации в Беларуси.

Минторг должен разработать и утвердить положение о порядке прохождения импортируемого сахара через склады временного хранения до вступления в силу ограничительных мер, а также определить их перечень.

Напомним, что подобные меры уже принимались в нашей стране (с 2001г.), но если ранее они действовали до конца года, то нынешнее постановление будет действовать до отмены Россией ограничительных мер по ввозу белого сахара из нашей страны.