Факты, комментарии
06.04.2004
Сахарные войны
С 15 апреля Беларусь вводит лицензирование импорта и реимпорта сахара из тростникового сахара-сырца из стран Таможенного союза, с которыми отменено таможенное оформление.Получение лицензии обойдется импортеру в 60 базовых величин за тонну (около 530 ...С 15 апреля Беларусь вводит лицензирование импорта и реимпорта сахара из тростникового сахара-сырца из стран Таможенного союза, с которыми отменено таможенное оформление.
Получение лицензии обойдется импортеру в 60 базовых величин за тонну (около 530 USD). Разрешения будет выдавать Минторг.
Ввоз сахара из сахарной свеклы в соответствии с постановлением требует наличия двух сертификатов, выданных в стране изготовителя: сертификат происхождения товара, подтверждающий его производство из свекловичного сырья, и сертификат соответствия. Кроме того, ввоз свекловичного сахара сопровождается сертификатом или знаком соответствия, признанным либо выданным белорусским органом по сертификации продукции.
Импорт сахара осуществляется только через склады временного хранения, определенные ГТК и Минторгом.
При реализации ввезенного из России сахара в сопроводительных документах указывается вид сырья (сахар-сырец или свекловичный), из которого он произведен, а также прилагается (в зависимости от вида сырья) заверенная руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем копия лицензии на ввоз или сертификат соответствия (копия), выданный органом по сертификации в Беларуси.
Минторг должен разработать и утвердить положение о порядке прохождения импортируемого сахара через склады временного хранения до вступления в силу ограничительных мер, а также определить их перечень.
Напомним, что подобные меры уже принимались в нашей стране (с 2001г.), но если ранее они действовали до конца года, то нынешнее постановление будет действовать до отмены Россией ограничительных мер по ввозу белого сахара из нашей страны.