Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

САХАР ВРОЗЬ

Российские производители хотят равной конкуренции
Российские производители хотят равной конкуренции

Перепалка российского Минсельхозпрода с белорусским МИД по "сахарной" проблеме, начавшаяся на прошлой неделе, похоже, будет иметь далеко идущие последствия. Наши чиновники пытались успокоить общественность и самих себя тем, что сбалансированность законодательства двух стран в сфере экспорта сахара в Россию вроде бы достигнута и ничто не помешает поставлять этот продукт на соседний рынок в запланированных на 2005 год объемах. Однако заинтересованные лица в России считают иначе. И у них свое видение решения проблемы.

Так, Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) продолжает считать белорусский экспорт угрозой для рынков и бюджета РФ. По его данным, объемы производства сахара из сахарной свеклы за 3истекших года в Беларуси составили 683 тыс. т, а импорт в Россию - 1067 тыс. т, т.е. на 56% больше объема национального производства. Данные Росстата показывают, что каждая третья тонна сахара поступает из Беларуси в Россию с нарушениями таможенного законодательства, т.е. без уплаты таможенных пошлин. Потери российского бюджета составили 143,6 млн. USD (по таможенным ставкам 2005 г.).

Россияне полагают, что из-за отсутствия действенного контроля из Беларуси в Россию только за прошлый год поступило 123 тыс. т - 1922 товарных вагона с недостоверно задекларированным сахаром, который на самом деле был произведен из сырца и имел фальшивые сертификаты, подтверждающие его белорусское происхождение.

Союзроссахар направил правительству РФ меморандум по вопросам регулирования взаимной торговли сахаром между нашими странами. В этом документе указано следующее.

Совет Министров РБ постановлением от 2004-04-23 г. № 470 унифицировал с Россией ставки таможенной пошлины на импорт сахара-сырца и белого сахара, которые действуют и в настоящее время. Но затем, 5.01.2005 г., появилось постановление №15, в соответствии с которым на 2005 год установлена квота на импорт сахара-сырца в объеме 150 тыс. т для пяти белорусских юридических лиц. Действующий в РФ сахарный режим не предусматривает каких-либо количественных ограничений для импортеров сахара-сырца.

Распоряжением премьер-министра Республики Беларусь от 6.01.2005 г. №3р создана рабочая группа под руководством его заместителя И.М.Бамбизы, единственной задачей которой является ": подготовка предложений о механизме компенсации разницы стоимости сахара белого в связи с унификацией ставок таможенной пошлины на сахар-сырец с Российской Федерацией". Однако россиянам ничего не известно о результатах работы этой группы, хотя ей было поручено внести предложения до 2005-01-10 г. Постановление ГТК РБ от 6.02.2003 г. № 4 (с изменениями от 4.02.2004 г.) позволяет белорусским импортерам сахара-сырца получать 2-месячную отсрочку уплаты таможенных платежей, в течение которой предприятия могут перерабатывать сахар-сырец и реализовывать белый сахар. Российские импортеры и сахаропроизводители подобных льгот не имеют. В то же время постановлением Совмина РБ от 2004-03-24 г. №324 были введены ограничения по экспорту сахара в Беларусь из стран Таможенного союза.

По мнению Союзроссахара, указанные меры приводят к созданию различий в таможенных режимах двух стран и создают неравные условия хозяйствования субъектам свеклосахарных комплексов Беларуси и России, противоречат целям и принципам функционирования Таможенного союза и нарушают принципы добросовестной конкуренции, необходимость сохранения которых закреплена в Соглашении стран СНГ от 15.04.1994 г. "О создании зоны свободной торговли".

Союзроссахар предлагает белорусской стороне принять меры к восстановлению равенства интересов российских и белорусских сахарных компаний, установить контроль над производством сахара и его поставками в Россию с целью недопущения вывоза белого сахара, произведенного из сахара-сырца под видом свекловичного, а также ликвидировать ограничения, налагаемые упомянутым постановлением №324.

Принимая во внимание значительные объемы экспорта белого сахара из Беларуси и его негативное  влияние на российский рынок сахара, а также постоянное превышение белорусской стороной объемов вывозимого сахара над объемами его производства из сахарной свеклы, Союзроссахар предлагает белорусской стороне добровольно ограничить экспорт сахара в РФ на следующих принципах:

1. В Российскую Федерацию экспортируется без уплаты таможенной пошлины белый сахар, который производится на территории РБ исключительно из сахарной свеклы. Количество экспортируемого сахара должно равняться разнице между объемом сахара, произведенного в истекшем году из сахарной свеклы, и объемом его потребления, но не более среднеарифметического количества за 3истекших года.

2. Белорусская сторона в лице Белгоспищепрома ежегодно согласовывает с  российской стороной данные по объемам производства белого сахара из сахарной свеклы, по итогам прошедшей свекловичной кампании в разрезе сахарных заводов с указанием объемов произведенной продукции, подтвержденными документально. После выверки поступивших данных, белорусская сторона выдает экспортерам сахара лицензии на право его экспорта в РФ, в пределах согласованного объема на текущий год.

3. Чтобы исключить ввоз белого сахара не имеющего белорусского происхождения без уплаты таможенных пошлин на территорию РФ, таможенное декларирование сахара, поступающего из РБ в адрес российских получателей совершается в местах, определенных для этого Федеральной таможенной службой России. Эти пункты должны иметь сертифицированные лаборатории с целью определения вида сырья, из которого поступивший сахар произведен. На каждую партию товара должна быть предъявлена соответствующая лицензия Минэкономики РБ с отметками ФТС об объемах завезенного сахара.

Требования эти вряд ли понравятся нашим экспортерам и руководству страны. Но такие меры нетарифного регулирования, пожалуй, не более дискриминационные, чем те, которые мы применяем сегодня для защиты своих рынков от импортного пива и ряда других товаров. И, судя по недавним заявлениям министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, предложения российских сахаропроизводителей нашли полное понимание в правительстве РФ. Видимо, наши соседи всерьез намерены разобраться, с чем чай пить... 

------------------------------
СПРАВКА НЭГ. Союз сахаропроизводителей России - некоммерческая организация, созданная 26.01.1996 г. Цель ее деятельности - содействие достижению эффективного развития российского свеклосахарного комплекса и рынка сахара. В настоящее время в составе Союза - 94 участника, в т.ч. 56 сахарных заводов, 21 торгово-промышленная компания, Министерство сельского хозяйства РФ, 2 проектных и 2 научно-исследовательских института и другие организации.

Редакция НЭГ благодарит Союзроссахар за предоставленные для подготовки данной статьи материалы.