Сахар вместо бензина
После очередной девальвации белорусского рубля граждане Беларуси вполне обоснованно ожидают повышения цен и тарифов на все товары и услуги, которые прямо или косвенно «завязаны» на официальном курсе доллара. Поэтому слухи, появившиеся в Интерн...После очередной девальвации белорусского рубля граждане Беларуси вполне обоснованно ожидают повышения цен и тарифов на все товары и услуги, которые прямо или косвенно «завязаны» на официальном курсе доллара. Поэтому слухи, появившиеся в Интернете, о том, что цены на бензин и дизтопливо вырастут уже в субботу, 22.10.2011 г., причем сразу на 40–45%, попали на благодатную почву.
Уже в который раз за последнее время на заправках можно было наблюдать скопление машин: автолюбители, забыв про то, что на всю жизнь не напасешься, торопливо заливали горючее в баки своих железных коней и в прихваченные из гаражей канистры. Но на этот раз слухи не оправдались: ни в субботу, ни в воскресенье цены на автомобильное топливо не повысились. Зато пока водители томились в очередях за бензином, бюджетам их семей был нанесен другой, тоже достаточно чувствительный удар — постановлением Минэкономики от 22.10.2011 № 171 с 24.10.2011 г. предельная максимальная розничная цена на сахар-песок белый без добавок, расфасованный в потребительскую упаковку развесом от 500 г до 1 кг включительно, установлена в размере 7000 Br за кг. Таким образом, цена на «сладкий яд» выросла еще на 16,67%. А между тем 9.09.2011 г. цена на сахар уже была увеличена на 20%, с 5000 Br до 6000 Br за кг. Если же считать с начала года, то рост цены на сахар составил 101,6%, что как раз укладывается в годовой прогноз по уровню инфляции в 100%, с которым не так давно согласились власти. Правда, до конца года еще надо дожить, и гарантии, что это последнее «сахарное» повышение, никто, естественно, не даст.
Все юридические лица и ИП, имеющие объекты оптовой, розничной торговли и общественного питания, должны уже привычно произвести по состоянию на 24.10.2011 г. переоценку остатков сахара в соответствии с изменениями, предусмотренными постановлением № 171, с отнесением разницы от переоценки остатков продукции согласно законодательству Беларуси.
А те автолюбители, которые запаслись бензином вместо сахара, скорее всего, не прогадали. Ведь даже вице-премьер Сергей Румас пообещал после введения единой сессии на валютной бирже: «До конца года еще раз придется повышать цены на бензин, если мы хотим ездить, а не ходить пешком». По информации сотрудников АЗС, цены вырастут в середине текущей недели, хотя их рост вряд ли сразу будет таким «суровым», как обещали в Интернете, поскольку автомобильное топливо слишком чувствительный для населения и субъектов хозяйствования товар.
Дмитрий КОРШУНОВ