Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сахар из Беларуси - на российский склад

Российские компании уже несколько лет добиваются ограничения ввоза сахара из нашей страны. Россияне подозревают, что в нарушение подписанных соглашений белорусы экспортируют не излишки сахара, произведенного из местного сырья, а весь свой свекловичный сахар...
Российские компании уже несколько лет добиваются ограничения ввоза сахара из нашей страны. Россияне подозревают, что в нарушение подписанных соглашений белорусы экспортируют не излишки сахара, произведенного из местного сырья, а весь свой свекловичный сахар. А заодно под видом отечественного - еще и произведенный из импортируемого тростникового сырца. По данным ассоциации "Союзроссахар", контрактная цена на белорусский сахар в Москве сейчас составляет 455 USD/т (без НДС) - на 100 USD дешевле российского аналога. А в Санкт-Петербурге белорусы своими низкими ценами вообще выдавили российских игроков с рынка.

Чтобы исправить положение, Союзроссахар выступил с инициативой оставить в России всего один таможенный пункт для белорусского сахара. Заместитель председателя правления ассоциации Сергей Миронов сообщил в интервью газете "Ведомости", что предложение Союза уже одобрили в минэкономразвития РФ и сейчас документы находятся на согласовании в Федеральной таможенной службе. По словам С.Миронова, весь белорусский сахар предлагается разгружать на таможенном складе временного хранения. Только так, по мнению Союзроссахара удастся наконец отделить легальный свекловичный сахар от нелегального тростникового.

Одним из владельцев склада станет компания, учрежденная Союзроссахаром. Других совладельцев и место нахождения склада Миронов не раскрыл. Однако руководитель направления "Русагросахар" А.Князев сообщил "Ведомостям", что речь, скорее всего, идет о недавно построенном складе на станции "Киевская-сортировочная", принадлежащем Российской торгово-промышленной компании, гендиректором и совладельцем которой является председатель ассоциации А.Чернышев.

В минэкономразвития РФ прокомментировать отказались. Но в последнем отчете Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) приводится письмо министерства, подписанное в середине июня директором департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела А.Каульбарсом, в котором говорится о достигнутой с Союзроссахаром договоренности о создании в Москве склада временного хранения и предлагается дать указания Центральному таможенному управлению по оперативному согласованию пакета соответствующих документов.

Впрочем разговоры о создании подобного склада велись еще год назад. В рамки Таможенного союза и Союзного государства такие проекты не слишком вписываются. Но ради места на российском сахарном рынке, емкость которого превышает 3 млрд.USD, чего только не придумают...