Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Консультации
07.10.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Садоводы:

любители или кооператоры?

любители или кооператоры?

Что представляет собой садоводческое товарищество -  разновидность потребительского кооператива, отличного от потребительских обществ и их союзов, либо самостоятельную форму юридического лица, являющегося некоммерческой организацией? Ответ на этот вопрос  необходим в связи  с тем, каким образом учредительные документы названных организаций могут быть приведены в соответствие с новым гражданским и земельным законодательством - посредством преобразования таких юридических лиц в садоводческие кооперативы  либо внесением изменений и (или) дополнений в уставы садоводческих товариществ?

К. БУРЯК, г. Орша

Садоводческие товарищества нормой п.6 ст.116 Гражданского кодекса (далее - ГК) отнесены к кругу иных потребительских кооперативов, отличных от потребительских обществ и их союзов, правовое положение которых определяется ГК и иными законодательными актами. 

Так, статьями 75 - 77 Кодекса Республики Беларусь о земле помимо норм, определяющих состав земель, выделяемых для ведения коллективного садоводства, и порядок их предоставления, определен субъект земельных отношений - садоводческое товарищество, являющееся юридическим лицом.

А в Типовом уставе садоводческого товарищества, утвержденном постановлением Совмина БССР и Белсовпрофа от 30.01.1989г. №55 (далее - Типовой устав), наряду с указанием положений, необходимых для отражения в уставах конкретных садоводческих товариществ, содержатся правоустанавливающие нормы, которыми, в частности, урегулированы вопросы членства в садоводческих товариществах, предусмотрена процедура их создания, а также указан состав материальных (имущественных) потребностей граждан, в целях удовлетворения которых создаются садоводческие товарищества.

Заметим также, что в решении Конституционного суда Республики Беларусь от 27 февраля 2001 г. №Р-108/2001 "О некоторых вопросах, касающихся правового статуса садоводческих товариществ" по результатам анализа законодательства сделан вывод о возможности рассмотрения садоводческих товариществ не только в качестве потребительского кооператива иного вида, но и в качестве самостоятельной, отличной от установленных ГК и иным законодательством, формы юридического лица, являющегося некоммерческой организацией. Такой подход основан, в частности, на нормативных положениях п.3 ст. 46 ГК, в соответствии с которым юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательными актами.

Наряду с этими нормами не исключается и право садоводческих товариществ на преобразование в садоводческие кооперативы.

В упомянутом решении КС сказано также о несогласованности отдельных норм Типового устава садоводческого товарищества с новым гражданским и земельным законодательством, в связи с чем желательно внесение изменений и (или) дополнений в уставы товариществ. Корректировки уставов либо  преобразования товариществ в садоводческие кооперативы требуют и регистрирующие органы. Однако в настоящее время такой шаг представляется  преждевременным, поскольку уже подготовлен проект нового нормативного правового акта, регламентирующего деятельность садоводческих товариществ (кооперативов), которым, в частности, предполагается утверждение нового типового устава. И лишь после вступления названного акта в силу может быть выявлена в полном объеме  вся совокупность положений, подлежащих корректировке в действующих уставах конкретных садоводческих товариществ.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений