Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С ВЕРОЙ В ТОРЖЕСТВО ПРАВОСУДИЯ

Заканчивается ликвидация ГПТУП "Белая Русь", а неудовлетворенные кредиторы некогда сильной и платежеспособной компании продолжают искать правду и свои деньги. На справедливость белорусского правосудия, в частности, рассчитывает западная финансовая компания "T.E.K. Group LLC"...
Заканчивается ликвидация ГПТУП "Белая Русь", а неудовлетворенные кредиторы некогда сильной и платежеспособной компании продолжают искать правду и свои деньги.  На справедливость белорусского правосудия, в частности, рассчитывает западная финансовая компания "T.E.K. Group LLC".

Эта компания предоставила "Белой Руси" денежный заем в размере 5 млн. USD еще в 2003г. "с целью налаживания долгосрочного инвестиционного сотрудничества", рассказывают сегодня представители компании, припоминая обстоятельства этого дела. Надежность компании тогда не вызывала сомнения, поскольку она была не просто государственной, а еще и подчиненной непосредственно Управлению делами Президента страны, аргументируют они свои тогдашние действия. Даже когда в отношении руководства компании были возбуждены уголовные дела и наложены запреты на расчеты со всеми кредиторами, в возврате инвестированных средств никто не сомневался. Залог этого - признание в ходе следствия и ревизии КГК деятельности  "T.E.K. Group LLC" законной и последующее снятие запрета с расчетов с компанией. Частично свой долг перед иностранным партнером "Белая Русь" после этого погасила, в результате его размер уменьшился до 3,7 млн. USD. Где-то на этом этапе у кредитора стали возникать опасения относительно безпроблемного возврата денег. Для подстраховки "T.E.K. Group LLC" зафиксировало обязательства ГПТУП "Белая Русь" через рассмотрение в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при торгово-промышленной палате РФ. При этом, идя навстречу попавшему в беду бывшему партнеру, "T.E.K. Group LLC" отказалась выставлять предусмотренные договором крупные штрафные санкции.  Правда, положительному решению вопроса по возврату суммы основного долга такая самоотверженность не помогла. Высший хозяйственный суд Беларуси, рассмотрев заявление "T.E.K. Group LLC" о признании и приведении в исполнение вышеупомянутого решения МКАС, принял решение отказать. При этом в определении суда уточняется, что "согласно ст. 248 ХПК Республики Беларусь хозяйственный суд отказывает в приведении в исполнение решения иностранного суда в целом или его части, если исполнение решения иностранного суда противоречит публичному порядку Республики Беларусь". В документе упоминается, что обанкротившаяся "Белая Русь" осталась должна еще и республиканскому бюджету - 14,2 млн. USD.  4,93 млн. USD составила ее задолженность банкам по выданным кредитам и 92,5 млрд. Br - ее долг перед "другими кредиторами". В этой ситуации удовлетворение требований  "T.E.K. Group LLC", по мнению ВХС, "повлечет нарушение интересов государства, кредиторов в процедуре банкротства ГПТУП "Белая Русь" и будет противоречить публичному порядку Республики Беларусь". 

Попытки связаться с тогдашним руководством "Белой Руси" ни к чему не привели - на контакт с бывшим партнером они не шли. Редкие ответы на многочисленные письма растерянного иностранного инвестора носили отсылочный характер. В частности "T.E.K. Group LLC" сообщили, что "Белая Русь" находится в сложном финансовом положении и  денег у нее нет, чтобы с кем бы то ни было рассчитываться.  В то же время представители компании обращают внимание на то, что в решении Верховного суда, венчавшего процесс в отношении руководства "Белой Руси", речь идет о том, что деньги есть, и ими нужно рассчитаться с кредиторами. В частности, упоминаются 180 тыс. USD, хранящиеся в финансово-экономическом управлении КГБ РБ, деньги, вырученные от реализации "вещественных доказательств" (96,5 тыс. т нефтепродуктов"), - более 20 млн. USD, хранящиеся на депозитных счетах Минфина, и 3,2 млн. USD, размещенных на счетах КГБ в банке "Москва-Минск".

После того как в отношении ГПТУП "Белая Русь" было возбуждено дело об экономической несостоятельности и ликвидации, всех, у кого имеются претензии к этой компании, стали отсылать к конкурсному управляющему. Не преминула к нему обратиться и  "T.E.K. Group LLC" - с требованием кредитора. К сожалению, компания опять получила отказ. В Реестр кредиторов ГПТУП "Белая Русь" ее не включили на основании того, что требование не подтверждено должным образом. Никакой информации о том, какой образ "должный", также не предоставили.

"T.E.K. Group LLC" в свою очередь обратилась в ВХС с возражением на действия конкурсного управляющего. По словам представителей западной финансовой компании, они верят в торжество белорусского правосудия и полагают, что их проблемы - от нерадивости некоторых чиновников. Стремление  сохранить благоприятное мнение о белорусском инвестиционном климате и избежать международной огласки произошедшего должно поспособствовать скорейшему разрешению возникшей проблемы, считают они.