Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С валютой могут быть проблемы

Клиенту банка поступили денежные средства (белорусские рубли или иностранная валюта) от нерезидента. Он представил в банк следующие документы: договор, заключенный между резидентом 1 и резидентом 2 в белорусских рублях, по условиям которого предусмотрено, что оплата будет производиться нерезидентом в рамках возложения исполнения обязательств по ст. 294 ГК.

В случае неисполнения резидентом 2 своих обязательств оплата будет производиться нерезидентом (по договору поручительства, заключенному между резидентом 2 и нерезидентом).

Каковы действия банка? Требуется ли разрешение Нацбанка РБ на проведение такой валютной операции? Следует ли производить обязательную продажу поступившей валюты? Должен ли впоследствии банк провести платеж резидента 2 на счет нерезидента по возмещению произведенных затрат? Какие документы он должен потребовать в рамках осуществления валютного контроля?

В соответствии со ст. 11 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З) запрещается использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных Законом № 226-З и иными актами валютного законодательства.

Поступление иностранной валюты от нерезидента происходит в рамках расчетов между резидентами, поскольку нерезидент не является стороной по основной сделке, а с резидентом 1 у него нет никаких правоотношений. Расчеты в иностранной валюте должны быть разрешены между резидентами либо должно иметься разрешение Нацбанка. В противном случае банк обязан зачислить поступившую иностранную валюту (ст. 27 Закона № 226-З) и уведомить Комитет госконтроля о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства (п. 31 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утв. постановлением Правления Нацбанка от 16.04.2009 № 46).

В случае если расчеты между резидентами разрешены или есть разрешение Нацбанка, то обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется, т.к. не является выручкой в контексте Указа Президента от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты».

Поступление белорусских рублей в рассматриваемом случае правомерно. Сделка имеет место между резидентами, поэтому классификация на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала, не применяется.

Возмещение резидентом 2 затрат нерезиденту является валютной операцией, связанной с движением капитала, осуществляемой в уведомительном порядке. Банку для осуществления этой операции нужно потребовать договор поручительства или договор о возложении обязательств и документ, подтверждающий исполнение нерезидентом своих обязательств.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений