Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Проблемы и решения
07.03.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С НДС НА ШЕЕ©

Возможность приобрести имущество в лизинг может помочь белорусам решить квартирный вопрос при условии изменения налогового законодательства и сохранения стабильности курса рубля, считает начальник управления лизинга Альфа-Банка (Беларусь) Надежда КУШНЕРЕВА.

Напомним, Указ от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» допускает передачу имущества в лизинг гражданам. При этом, по мнению Н.Кушнеревой, предметом лизинга должны выступать достаточно ликвидные вещи, которые в случае изъятия у клиента могут быть реализованы третьим лицам. Прежде всего речь идет о недвижимости и автомобилях.

Лизинг имеет принципиальные отличия от кредита, поясняет Н.Кушнерева. При кредитовании банк предоставляет клиенту необходимую сумму путем зачисления на карточку, выдачи наличных денег или прямым платежом на счет продавца. В любом из этих вариантов покупателем имущества и его собственником становится сам клиент, хотя оно чаще всего обременяется залогом.

При лизинге клиент, выбрав имущество и его продавца, указывает их данные в заявке, на основании которой лизингодатель (например, банк) приобретает указанный предмет и передает в пользование клиенту. Тот является пользователем, как при аренде, а собственником актива до окончания срока лизинга и выплаты лизингополучателем всех необходимых платежей остается лизингодатель, который заключает договор купли-продажи (например, на квартиру) от своего имени.

Таким образом, лизинг не станет для физических лиц абсолютной альтернативой потребительскому кредитованию, уверена Н.Кушнерева. Ключевым критерием здесь будет итоговая, с учетом всех предстоящих выплат, цена предложения финансовых ресурсов. В сложившихся на белорусском рынке условиях ставки по лизингу равны, а зачастую превышают ставки кредитного рынка. Поэтому решающее значение приобретает налоговая составляющая.

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством вознаграждение лизингодателя облагается НДС по ставке 20%. Проценты по кредиту от этого налога освобождены. Исключений в случае участия в лизинговой операции физических лиц здесь сегодня нет, следовательно, стоимость ресурсов для них увеличивается на сумму НДС по сравнению с платежами по кредиту под аналогичную ставку, т.е. на 20%. Для юридических лиц — плательщиков НДС это условие не столь критично, поскольку уплаченный НДС они принимают к вычету и уменьшают на него сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Поэтому лизинг будет экономически выгоднее кредита для физического лица, только если ставка первого будет ниже.

Н.Кушнерева также отметила, что в настоящее время действующее законодательство позволяет финансировать клиентов с использованием т.н. псевдовалютного лизинга. Суть этого инструмента заключается в том, что ресурсы предоставляются в белорусских рублях, но используется процентная ставка по инструментам в инвалюте, а все платежи привязаны к эквиваленту инвалюты в белорусских рублях на дату платежа. В результате лизингополучатель (т.е. клиент) получает относительно низкую ставку, но именно на него возлагаются все риски, связанные с изменением курса национальной валюты, т.к. от динамики обменного курса будет зависеть итоговая стоимость привлеченных ресурсов.

Сравнить эффективность кредита в белорусских рублях и псевдовалютного лизинга можно на следующем примере. Предположим, клиент — физическое лицо хочет приобрести в лизинг легковой автомобиль стоимостью 25 000 USD сроком на 2 года с привязкой к курсу доллара. Лизингодатель просит его внести авансовый платеж в размере 30% от стоимости машины и предлагает ставку в размере 20% годовых. Альтернативный вариант финансирования данной сделки — кредит в белорусских рублях по ставке 46% годовых.

Предположим, что в январе–феврале т.г. курс белорусского рубля к доллару США снизился примерно на 1,25% в месяц. Если в будущем такая динамика в целом сохранится, курс будет меняться на 1,15% в месяц, то полная эффективная ставка по лизингу с учетом НДС составит около 45,5% годовых. Таким образом, если уровень ставок по белорусским рублям, темпы девальвации и правила налогообложения не изменятся, то эффективная ставка по лизингу практически будет равна ставке по кредиту.

Если девальвация составит 2% в месяц, то эффективная ставка составит уже 54% годовых, а если обменный курс белорусского рубля останется неизменным, то 24%.

В случае отмены НДС при лизинге физическим лицам при ослаблении обменного курса белорусского рубля на 1,15% в месяц эффективная ставка по лизингу составит 41% годовых, при ослаблении на 2% — 49% годовых, при неизменном курсе — 20% годовых.

Таким образом, расчеты показывают, что ключевой вопрос распространения лизинга для физических лиц — отмена обложения НДС в части лизинговой ставки. Кроме того, лизингополучатели должны очень взвешенно подходить к заключению договора лизинга с привязкой к курсу валюты, хотя этот совет можно дать также и в отношении любого кредита.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by