С НАСТУПАЮЩИМ!
Примите наши поздравленияГод 2007-й близится к завершению. Наступает время подведения итогов. Прошлого для будущего. Для «Экономической газеты» и уходящий, и наступающий годы являются юбилейными: 15 лет назад, в декабре 1992 г., вышел в свет первый номер газеты, с января 1993 г. она начала выходить регулярно. Эта дата, согласитесь, значима и для редакции, и для многотысячного коллектива читателей. А с другой стороны, 15 лет — возраст подростковый. И как не настраивались наши сотрудники на серьезный лад в своих пожеланиях читателям и себе, свойственные молодости жизнерадостность и оптимизм взяли верх.
Леонид ФРИДКИН,заместитель главного редактора:
— Все последние годы мы ждали, когда же придет обещанное оно — упрощение законодательства, IPO, МСФО и многое другое, иногда совершенно непонятное, но нужное и важное. Кое-что из этого и впрямь порой заглядывает в кабинеты бухгалтеров и менеджеров. Чтобы озадачить новыми проблемами: иногда интересными и приятными, а иногда не очень. В новом году мы снова будем ждать всего, ранее несбывшегося, догонять ускользнувшее и удерживать достигнутое.
Говорят, что нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство. Желаю, чтобы в 2008 г. все наши читатели были храбры, мудры и искусны!
Елена ПАНОВА,редактор по вопросам бухгалтерского учета:
— Перспективы бухучета в наступающем году самые обнадеживающие. Законодатели от учета рвутся в бой — а значит, и мы без работы не останемся, и любимая «Экономическая газета» тоже останется востребованной А вообще хочу пожелать в наступающем году всем бойцам бухгалтерского фронта финансового изобилия и исключительно приятных сюрпризов.

— Думаю, одной из важных тем, по поводу которых будем дискутировать в 2008 г., станет господдержка населения. Ведь право на социальную помощь теперь нужно будет еще доказать.
Не менее актуальной станет проблемная тема отпусков. Продолжительность основного отпуска удлиняется на 3 дня, но дополнительные отпуска — поощрительный и за ненормированный рабочий день — нужно будет заслужить.
Но это будущие заботы. А вот в конце уходящего года и в начале наступающего щедрый Дед Мороз подарил нам столько дней отдыха, а с ними и неплановых праздничных расходов, что резонно было бы попросить у него и новогодней прибавки к зарплате.

— Говорят, под Новый год — что ни пожелается Вот и мне хочется увидеть решенной проблему сотрудничества государства и бизнеса. На мой взгляд, здесь еще много неоправданной жесткости и взаимной подозрительности. А без партнерства, доверия и уважения нельзя всерьез говорить о благополучии делового климата.

— По скорости подачи новостей «Экономическая газета», выходящая 2 раза в неделю, едва ли сможет угнаться за телевидением, радио или тем более Интернетом. Однако ни у кого, дорогие читатели, вы не найдете такого индивидуального подхода в их выборе и подаче. Мы стараемся «фильтровать» информационные потоки и сообщать вам только самое главное — то, что касается вашей хозяйственной деятельности, что способно помочь принять правильное управленческое решение.
Вступая в Новый 2008 г. и перешагивая 15-летний порог присутствия нашей газеты на белорусском информационном поле, желаем и себе, и нашим читателям побольше положительной динамики и только хороших новостей.
Царящая в экономической жизни стабильность, узнаваемость и прогнозируемость — это, с одной стороны, неплохо. С другой же нам, газетчикам, хотелось бы побольше динамики: чтобы как грибы после дождя росли новые компании, производители и торговля «бились» за потребителя, предлагая ему все новые и новые товары и услуги, а белорусы выхватывали из рук почтальонов очередной номер деловой газеты, чтобы посмотреть, как выросла стоимость акций отечественных компаний.
Мы можем строить догадки и прогнозы относительно того, какие новости принесет нам следующий год, но одно мы знаем точно: изложенные на страницах нашей газеты будут достоверными и «поданными» вовремя. Как известно, предупрежден (а в нашей ситуации проинформирован) — значит, вооружен.
Валерия ГЕРАСИМОВА, редактор отдела налогообложения «ЭГ»:
— Налоги не любит никто. А я люблю. Но не платить, а помогать читателям «ЭГ» разбираться в налоговых новшествах. И так их у нас каждый год много, что порой хочется вернуться во времена Великого княжества Литовского. Вот когда была стабильность налоговой системы! Но о чем бы мы рассказывали тогда на страницах газеты?
Тем не менее радует, что на следующий год есть хорошие налоговые новости. Возможно, это поможет отечественной системе налогообложения наконец уйти с последнего места в рейтинге, которое выставил ей Всемирный банк. Мы с радостью сообщим об этом налогоплательщикам.
И все же уже сейчас понятно, что вместе со специалистами и читателями нам еще долго придется разбираться во всех многочисленных коррективах налогового законодательства на 2008 г. И хорошо бы, чтобы в новом году трактовка налоговиками некоторых норм этого самого законодательства в январе и, скажем, в апреле не отличалась. А о чем писать — «ЭГ» все равно найдет!
Анна РАДЮК, редактор по вопросам законотворческой деятельности:
— В уходящем году скучать не пришлось. Поскольку освещаю парламентскую тематику давно, то мне по полной программе «досталось» от коллег за все допущенные депутатами промахи и неудачные, по мнению журналистов «ЭГ», законопроекты. В том числе за принятые поправки в Трудовой кодекс, так как из-за них у творческих сотрудников редакции заметно сокращаются отпуска, за законопроекты, повышающие административную ответственность в виде более высоких штрафных санкций в самых разных областях.
Надеюсь, что в новом году законодательных поводов для огорчений будет меньше. Планирую в первую очередь рассказывать о том, как предлагаемые проекты законов в случае их принятия скажутся на жизни субъектов хозяйствования, индивидуальных предпринимателей, обычных граждан. Как показывает практика, многие депутаты читают «ЭГ» и, отстаивая свою точку зрения в ходе дебатов, нередко ссылаются на ее материалы.
Сергей ДОЛИВАЙЛО, начальник рекламного отдела:
— В Новый год от Деда Мороза мне хотелось бы получить волшебный шкаф, в который помещалось бы сколь угодно большое количество бумаг. Он будет весьма кстати, потому что объем отчетной документации, сопровождающей процесс размещения рекламы, из года в год имеет нехорошую тенденцию к росту.
Сегодня для публикации рекламного объявления нужно заключить договор с рекламодателем, выписать счет-фактуру, к ней приложить протокол согласования цены и, по размещении рекламы, составить акт приема-сдачи работ со счетом по НДС, все в двух экземплярах. Кроме того, с рекламодателя нужно потребовать копию его свидетельства о регистрации, и если рекламируемый вид деятельности лицензируется, то и копию лицензии. На средства массовой информации фактически возложили работу по выявлению недобропорядочных субъектов хозяйствования.
В следующем году хорошо бы наладить конструктивный диалог между рекламодателями, распространителями и ответственными за принятие решений госструктурами с целью упрощения процесса размещения рекламы в печатных изданиях.
Предлагаю в связи с этим новогодний тост: «Пусть реклама остается двигателем торговли, а не приводным ремнем госконтроля».
Антон БОЙКО, корреспондент:
— Надеюсь, в стране не возникнет проблем с алкоголем. На прилавках магазинов в достатке будет напитков, самых разнообразных, качественных, крепких и не очень. Верим, что запасы шампанского не закончатся сразу после Нового года. Шипучего напитка хватит надолго, зимние праздники нашему народу удастся справлять долго и, главное, весело. Ну а к лету прогнозируем решение вопроса с модернизацией пивной отрасли, уж какими силами — государства или иностранных инвесторов, неважно.
В любом случае 2008 г. будет интересным и насыщенным. Предпосылок к тому, чтобы жизнь редакции, как и всей страны в целом, окажется серой и скучной, пока не предвидится. Ну а если заскучаем, то праздник устроим себе сами.
Поскольку места на этой странице мало, а мыслей и пожеланий очень много, все остальные сотрудники единогласно присоединяются к тому, что сказано. Оставайтесь с нами, дорогие читатели. С Новым годом!
Мнения коллег о перспективах 2008 г. собирала Тамара МАРКИНА