Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С надеждой на поправку

Есть все основания надеяться, что владельцы дачных участков, для которых платежи за землю в последнее время выросли в десятки, а то и в сотни раз, скоро вздохнут с облегчением...
Есть все основания надеяться, что владельцы дачных участков, для которых платежи за землю в последнее время выросли в десятки, а то и в сотни раз, скоро вздохнут с облегчением. Подготовлен проект указа главы государства, который уравняет индивидуальных и коллективных пользователей земли.

С января 2005 г. ставки земельного налога для юридических лиц резко выросли, однако неожиданно под такое налогообложение попало также  немало физических лиц. Оказалось, что у нас много организаций, где землей пользуются отдельные граждане, но числится она за юридическими лицами. "НЭГ" поднимала эту проблему (см. № 16 от 2005-03-04 г., "Золотая сотка"), затронувшую примерно 60% садоводческих товариществ, а также владельцев гаражных кооперативов и жильцов домов, где созданы товарищества собственников, и домов ЖСК.

Самым правильным было бы внести поправки в действующий Закон "О платежах за землю". Но сделать это быстро не позволяет "технология" законодательного процесса. Поэтому депутаты, работающие в комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам, обсудив проблему на расширенном заседании, приняли решение обратиться к Президенту и правительству о необходимости  приостановления действия Закона "О платежах за землю" в той части, "которая касается кооперативов, где участки не переданы в собственность тем, кто ими пользуется". В итоге появился проект указа "О некоторых вопросах взимания земельного налога с земельных участков, занятых жилыми домами, садоводческими товариществами и гаражными кооперативами", который сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах.

В соответствии с этим документом ставки налога на земельные участки, предоставленные организациям для содержания и обслуживания жилых домов, а также садоводческим, садово-огородническим товариществам, гаражно-строительным, гаражным кооперативам, будут исчисляться согласно статье 11 Закона "О платежах за землю": при наличии кадастровой оценки земельного участка - по  ставкам, указанным в приложении 1, при отсутствии кадастровой оценки - по ставкам, предусмотренным в приложении 3, увеличенным на коэффициенты, приведенные в приложении 4 к Закону. Отмечу, что таким же образом определяются ставки земельного налога на участки, предоставленные  гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, сенокошения, выпаса скота и традиционных народных промыслов.

Кроме того, предполагается освободить от налога участки, занятые землями общего пользования садоводческих товариществ и дачного строительства. К землям общего пользования относятся дороги, придорожные полосы, площади, скверы, бульвары и т.д. В городах и сельских населенных пунктах они налогом не облагаются, но садоводческие товарищества с января 2005 г. должны платить за них как за земли промышленности.

Предусмотрено, что указ, конечно, если он будет подписан, вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться "на отношения, возникшие с 1 января 2005 г.".