Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
10.07.2012 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С надеждой на кодекс

Создание наднационального уполномоченного органа по организации деятельности в инновационной сфере предусматривается в разрабатываемом проекте модельного Инновационного кодекса СНГ. Планируется, что этот документ будет представлен на рассмотр...

Создание наднационального уполномоченного органа по организации деятельности в инновационной сфере предусматривается в разрабатываемом проекте модельного Инновационного кодекса СНГ. Планируется, что этот документ будет представлен на рассмотрение Межпарламентской Ассамблеи Содружества к середине 2013 г.

Об этом «ЭГ» сообщил руководитель рабочей группы, созданной при Комиссии по науке и образованию Межпарламентской Ассамблеи СНГ, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Зданович.

Он напомнил, что в каждой из стран СНГ инновационное развитие названо в числе важнейших приоритетов государственной политики, в связи с чем в этой сфере принят целый ряд национальных законодательных актов. Их содержание, понятийный аппарат, системы стимулирования, учета и контроля существенно различаются. По-разному строится и правовая база, регулирующая участие в совместных международных инновационных проектах.

Разработка модельного Инновационного кодекса начата в соответствии со Стратегией технологического развития СНГ на период до 2020 г., нацеленной на расширение взаимодействия в экономической сфере. Принятие кодекса позволит устранить пробелы и противоречия, существующие в действующих национальных законодательствах, и создать единые «правила игры» при осуществлении инновационной деятельности.

Кодекс даст возможность обеспечить правовую охрану результатов инновационной деятельности как на уровне «государство — субъект», так и на межгосударственном уровне, усовершенствовать систему финансирования инновационных проектов. Появится возможность регулировать спрос на результаты путем введения стандартизации продуктов инновационной деятельности.

Поскольку эта сфера, как правило, сопряжена с рисками, в кодексе будет дана их классификация, установлены способы идентификации, что необходимо для своевременной оценки и прогнозирования негативных факторов при реализации инновационных проектов. Предполагается установить разделение ответственности между субъектом инновационной деятельности и государством (или государствами) при осуществлении инновационных проектов, обладающих высокой степенью риска.

Особое внимание будет уделено определению видов договорных отношений в этой области, их существенных условий, правил исполнения обязательств, а также порядка составления, изменения и расторжения договоров.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by