Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Глобализация
04.05.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С кем имеем дело

"Газпром" -- средство влияния мирового масштаба

"Газпром" -- средство влияния мирового масштаба

Мы много пишем о взаимодействии с иностранными инвесторами. Но не всегда до конца представляем, с кем же имеем дело, что из себя представляют эти самые потенциальные инвесторы. Вот для примера один из них -- российское ОАО "Газпром".

Обычно о "Газпроме" пишут с чисто технических позиций -- сколько газа добывает, сколько экспортирует, сколько сотен тысяч километров газопровода эксплуатирует и т.п. Я это повторять не буду. Понятно, что и объемы и размеры громадные. Хотелось бы поговорить не об этом, а об экономических и геополитических следствиях этих размеров.

Только годовая валютная выручка "Газпрома" превышает, к примеру, ВВП (по оценке Международного валютного фонда) такого не самого "хилого" в СНГ государства, как наша Беларусь и более чем в три раза больше ее экспорта. Общий же оборот "Газпрома" превышает ВВП примерно половины государств мира. Влияние "Газпрома" на мировую экономику еще солиднее. Ведь есть государства, ВВП которых больше, чем оборот "Газпрома", но влияние на мировую экономику меньше за счет слабой вовлеченности в процессы глобализации.

Вот, для примера, перечень стран, где ощущается влияние "Газпрома" (компания владеет собственностью, осуществляет или планирует проекты): Австрия, Азербайджан, Армения, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Индия, Иран, Иордания, Казахстан, Китай, Латвия, Литва, Молдова, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, США, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Черногория, Эстония, Южная Корея, Япония. Конечно, список можно и не приводить, тем более что он не полный, а просто сказать о присутствии в мировом масштабе. Но так гораздо нагляднее.

"Газпром'не останавливается на достигнутом, а расширяет свою деятельность и количественно и качественно. ОАО "Газпром" намерено уже летом текущего года создать собственную нефтяную компанию -- ООО "Газпромнефть", которая будет добывать до 30--40 млн. тонн нефти и газового конденсата в год.

ОАО "Газпром" намерено расширить деятельность за счет энергогенерации и производства сжиженного газа, ставя целью сформировать одну из ведущих мировых вертикально-интегрированных компаний. "Мы видим себя как интегрированную, диверсифицированную энергетическую, подчеркиваю, энергетическую компанию, и одну из ведущих в мире", -- сказал в начале апреля в интервью Financial Times глава компании Алексей Миллер. "Газпром", по его словам, планирует экспансию также в сфере производства сжиженного газа, что обеспечит компании доступ на американский рынок. Он исключил возможность раздела или приватизации "Газпрома". "Об этом нет споров, -- сказал А.Миллер. -- "Газпром" был создан как единый комплекс, охватывающий разведку, добычу и транспортировку газа".

Но дело не только в очень больших размерах. "Газпром" не просто большая компания. "Газпром" -- средство влияния мирового масштаба. Об этом тоже сегодня уже говорят, в том числе и в России. Но говорят чаще с эмоциональных позиций -- плохо, когда какая-то компания имеет влияние больше некоторых государств (вернее большинства государств), или наоборот, -- хорошо, что и в России появились компании, влияние которых чувствуется по всему миру.

Как бы там ни было -- это свершившийся факт. И не нужно его восхвалять или осуждать. Этот факт нужно осознавать.

Кроме того, давно подмечено, что компании планетарного уровня или ТНК, как их обычно называют, не отличаются сентиментальностью. За это их часто ругают, особенно бедные и "обиженные" государства. До этого чаще всего доставалось американским ТНК, их в мире большинство. Сейчас такое есть и у России. Но, возможно, они и стали ТНК именно потому, что все у них подчинено бизнесу. И даже в бедные государства ТНК идут в первую очередь делать бизнес, а не оказывать гуманитарную помощь. Именно с позиций бизнеса с ними и можно продуктивно разговаривать.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by