Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Консультации
15.04.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С какого числа санкции?

2003-03-25г. главой государства был подписан Указ N 119* "О внесении изменения в Указ Президента РБ от 20.11.1998г. N 554". И хотя правовой акт вступил в силу со дня официального опубликования -- 27 марта, применять его пока сложно из-за оставшихся н...

2003-03-25г. главой государства был подписан Указ N 119* "О внесении изменения в Указ Президента РБ от 20.11.1998г. N 554". И хотя правовой акт вступил в силу со дня официального опубликования -- 27 марта, применять его пока сложно из-за оставшихся неопределенными двух моментов.

Напомним, что в Указе N 554 речь шла об отсрочке уплаты таможенной пошлины и НДС в целях стимулировать экспортную активность отечественных предприятий. Согласно Указу N 554 при таможенном оформлении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в Беларусь для изготовления экспортной продукции, таможенными органами предоставляется отсрочка уплаты таможенной пошлины и НДС до шести месяцев, а для изготовления продукции экспортного судостроения -- до 12 месяцев со дня выпуска этих товаров для свободного обращения, без уплаты процентов за ее использование. В случае вывоза данных товаров в составе готовой продукции в указанный срок за пределы таможенных территорий республики и России таможенная пошлина и НДС не взимаются. То есть отсрочка превращается в льготу, освобождение от уплаты таких таможенных платежей.

С 1998г. и по сей день многие государственные и частные предприятия воспользовались этой льготой, хотя для ее получения необходимо предоставить множество документов и сам процесс достаточно сложен. Отметим, что для получения отсрочки не нужно доказывать, что вы собираетесь что-либо экспортировать. Основанием для отказа таможней в предоставлении отсрочки не может являться отсутствие у организации на момент ее получения документов, подтверждающих намерение экспортировать продукцию, произведенную с использованием ввезенных сырья, материалов и комплектующих.

Вместе с тем в случае полного либо частичного невывоза в установленные сроки сырья и материалов, в отношении которых была предоставлена отсрочка, в составе экспортной продукции возникает таможенная задолженность по их уплате. И ГТК потребует уплатить невнесенные ранее суммы пошлин и НДС, а также пеню и финансовые санкции в размере 10% НДС.

До даты вступления в силу Указа N 119 пеня рассчитывалась и взыскивалась таможенными органами за каждый день просрочки уплаты пошлин и НДС (начиная со дня, следующего за датой выпуска сырьевых товаров для свободного обращения), включая день уплаты или взыскания в бесспорном порядке, в размере учетной ставки НБ, установленной на день ее уплаты (взыскания).

В новой редакции Указа пеня установлена в размере учетной ставки Нацбанка, увеличенной на 10%. Из текста Указа нельзя однозначно определить, сколько это будет "увеличенная на 10%" -- или 110% размера учетной ставки Нацбанка или учетная ставка+10%. Исходя из практики работы фискальных органов можно сделать вывод, что будет применяться именно второй вариант. Так, если на 31 марта текущего года учетная ставка составляет 37%, то размер пени составит 47% годовых за каждый день просрочки.

Вторым вопросом, вытекающим из содержания данного Указа, является определение момента, с которого начинается применение увеличенного размера пени. Пункт 2 Указа гласит, что он вступает в силу со дня его официального опубликования (27 марта в "Советской Белоруссии"). А согласно ст. 5 Таможенного кодекса в таможенном деле применяются акты законодательства, действующие на день принятия таможенными органами таможенной декларации и иных документов. Вместе с тем пеня взыскивается по ставке, увеличенной на 10%, установленной на день ее уплаты или взыскания.

Таким образом, если товары были заявлены в таможенном режиме выпуска для свободного обращения 15 сентября 2002г. и в их отношении была предоставлена 6-месячная отсрочка уплаты таможенных пошлин и НДС, срок погашения которой заканчивается 16 марта 2003г., то в каком размере необходимо уплатить пеню? В размере учетной ставки Нацбанка, если применять акты законодательства, действующие на день принятия таможенной декларации, или в размере учетной ставки, увеличенной на 10%, установленной на 31 марта -- день ее уплаты?

Ответы на поставленные вопросы должен дать Государственный таможенный комитет путем внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления отсрочек, в частности в свое постановление от 2000-05-13г. N 29 "Об утверждении Положения о порядке предоставления отсрочки уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в Республику Беларусь для изготовления экспортной продукции".
 
----------------------------------
* См. "НЭГ" N 24 за 2003 г., Информбанк, с.3.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by