Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С использованием служебного положения

В структуре коррупционных преступлений, совершаемых в стране, доминируют хищения с использованием служебного положения, сообщил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Беларуси Виктор МОРОЗОВ...
В структуре коррупционных преступлений, совершаемых в стране, доминируют хищения с использованием служебного положения, сообщил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Беларуси Виктор МОРОЗОВ.

По его словам, ежегодно совершается около 5 тысяч преступлений коррупционной направленности, причем хищения с использованием служебного положения фиксируются во всех областях экономики, прежде всего в сельском хозяйстве, строительстве, производственной сфере.

Говоря о высокой латентности данного вида преступлений, В.Морозов подчеркнул, что назрела серьезная необходимость повышения результативности оперативной работы по выявлению хищений с использованием служебного положения. Вместе с тем он отметил, что только оперативным путем, без качественной ревизорской работы выявлять такие преступления очень трудно. "Численность ревизорского аппарата вневедомственных ревизоров составляет около 2тысяч человек. Для более эффективного выявления преступлений коррупционной направленности должен более эффективно работать вневедомственный ревизионный аппарат", - подчеркнул В.Морозов.

Касаясь вопросов анализа работы следственных органов МВД по коррупционным делам, представитель прокуратуры сказал, что порой уголовные дела возбуждаются преждевременно, иногда по материалам без соответствующей проработки - в результате следствие затягивается. В.Морозов также отметил, что "существует проблема прекращения уголовных дел, возбужденных по подозрению в коррупции и хищениях с использованием служебного положения".

В свою очередь заместитель генерального прокурора Беларуси Борис Тарлецкий сообщил, что прокуратура Беларуси намерена укрепить штатные подразделения, которые осуществляют надзор за следствием МВД. Б.Тарлецкий также отметил, что "прокуратура будет ужесточать требования к работникам прокуратуры, которые осуществляют надзор за МВД".