Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С госпакетом акций МНПЗ управимся сами

Правительство РБ отклонило инициативу госконцерна "Белнефтехим" передать в доверительное управление российской НГК "Славнефть" госпакет акций ОАО "Мозырский НПЗ". Минские эксперты говорят, что такое решение вряд ли вызовет разочарование у Славнефти, ...
Правительство РБ отклонило инициативу госконцерна "Белнефтехим" передать в доверительное управление российской НГК "Славнефть" госпакет акций ОАО "Мозырский НПЗ". Минские эксперты говорят, что такое решение вряд ли вызовет разочарование у Славнефти, поскольку  проект трастового договора содержал заведомо неприемлемые для российской компании  условия.

"Правительство исходит из того, что Мозырский НПЗ относится к стратегически важным для белорусской экономики предприятиям, поэтому оно не намерено передавать пакет акций в управление компании", - сообщил ПРАЙМ-ТАСС близкий к правительству источник. По его словам, эту позицию правительства изложил вице-премьер Иван Бамбиза (ранее возглавлял Белнефтехим) в ответ на подготовленный концерном проект трастового соглашения со Славнефтью.

Эксперты отмечают, что это решение правительства является результатом предварительных переговоров сторон по проекту, выявивших ряд принципиальных разногласий. Они касались в основном завышенных, по оценке Славнефти, объемов инвестиций и объемов поставки нефти на переработку.

Проект договора предусматривал передачу на 5 лет в доверительное управление НГК "Славнефть", владеющей 42,581% акций ОАО "Мозырский НПЗ", государственного пакета акций в размере 42,757% при условии выполнения российской компанией до 2010 г. инвестиционной программы предприятия общей стоимостью 620 млн. USD.