Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С чужим транспортом – на внутреннюю перевозку

По договору перевозки, заключенному с предприятием (резидентом РБ), белорусскому перевозчику поручено доставить груз из Таджикистана в место разгрузки в г. Гродно, указанное в графе 3 СМR-накладной.

Перевозка груза белорусским перевозчиком осуществлялась с использованием иностранного полуприцепа, зарегистрированного в Таджикистане.

При въезде на границу РФ, помимо оформления транзитной декларации на груз, на полуприцеп была оформлена таможенная декларация на транспортное средство международной перевозки, предусматривающая после доставки груза обязательный его вывоз за пределы РБ.

После помещения ввезенного груза в пункте таможенного оформления Гродненской региональной таможни под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и по прибытию в место разгрузки на территорию склада, расположенного в г. Гродно, грузополучателем было поручено перевозчику доставить груз в новое место разгрузки в Бресте.

Как пояснил грузополучатель, перевозка груза в новое место разгрузки была обусловлена продажей груза с последующей его перевозки в место доставки нового получателя. Грузополучатель предложил перевозчику внести исправления в графу 3 СМR-накладной с указанием нового места разгрузки. При этом перевозчику для целей доставки груза в новое место разгрузки была выписана товарная накладная формы ТН-2.

Имеет ли право перевозчик с использованием полуприцепа, зарегистрированного на иностранных номерах, перевозить груз в новое место доставки?

Нет. В данном случае запрещено выполнять внут­реннюю перевозку по территории РБ с использованием временно ввезенного полуприцепа, зарегистрированного на иностранных номерах.

Из вопроса следует, что данный полуприцеп был временно ввезен на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов с обязательством по его обратному вывозу.

В соответствии с ч. 1 ст. 342 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) временный ввоз на таможенную территорию таможенного союза транспортных средств международной перевозки без уплаты таможенных пошлин, налогов допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если транспортное средство международной перевозки зарегистрировано на территории иностранного государства за иностранным лицом;

2) если транспортное средство международной перевозки ввозится на таможенную территорию таможенного союза и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда транспортное сред­ство международной перевозки используется лицом государства – члена таможенного союза, надлежащим образом уполномоченным иностранным лицом на оказание услуг по перевозке доверенностью в простой письменной форме или договором на оказание таких услуг, для завершения или начала международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа на таможенной территории Таможенного союза либо за ее пределами.

Выписка грузополучателем перевозчику товарной накладной формы ТН-2 может свидетельствовать о привлечении транспортного средства для выполнения внутренней перевозки по территории РБ.

На территории ЕАЭС не допускается использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки для перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, начинающейся и завершающейся на таможенной территории союза (ст. 344 ТК ТС).

В соответствии ст. 14.7 КоАП использование в нарушение установленного порядка на таможенной территории Евразийского экономического союза транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных на территории иностранного государства, лицами, которые ввезли такие транспортные средства, во внутренних перевозках по таможенной территории ЕАЭС грузов, пассажиров и (или) багажа либо передача этими лицами таких транспортных средств на таможенной территории союза иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин, на юридическое лицо – от 20 до 500 базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.

Кроме того, при нарушении условий временного ввоза иностранного транспортного средства международной перевозки, предусмотренных п. 1 ст. 342 ТК ТС, у перевозчика могут возникнуть обязательства перед таможенным органом по уплате таможенных пошлин, налогов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений