Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С "Белэнерго" начнется реформирование энергосистемы

До 1 августа государственный концерн "Белэнерго" должен быть преобразован в управляющее республиканское унитарное энергетическое предприятие хозяйственной группы по энергетике, что станет первым шагом на пути реструктуризации всей энергетической отра...
До 1 августа государственный концерн "Белэнерго" должен быть преобразован в управляющее республиканское унитарное энергетическое предприятие хозяйственной группы по энергетике, что станет первым шагом на пути реструктуризации всей энергетической отрасли в стране.

Это предложение выработано концерном совместно с Министерством энергетики, и в настоящее время его рассматривают в Совете Министров, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Обновленному предприятию предполагается  делегировать полномочия по координации и контролю за деятельностью участников хозяйственной группы. Кроме того, оно будет нести ответственность за преобразования в отрасли.

После создания координирующего органа логично будет продолжить работу по реструктуризации всей отрасли.

Осенью прошлого года было подготовлено четыре варианта реструктуризации белорусской энергосистемы, принципиальное различие которых состояло в сохранении либо ликвидации концерна "Белэнерго", а также в позиции относительно приватизации предприятий электроэнергетики. Главным принципом реформы, которую планируется провести за три года, будет разделение производства электроэнергии по видам деятельности: генерация, передача, распределение и сбыт.

К слову, концепция реструктуризации энергетической отрасли может быть рассмотрена на специальном совещании с участием Президента уже в этом месяце.

Преобразование "Белэнерго" потребовалось в связи с тем, что в Гражданском кодексе отсутствует такая организационно-правовая форма, как концерн. Согласно Декрету N 29 от 2002-12-17г. "О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования" (подпункт 2.6-1) они как объединения, созданные республиканскими органами госуправления, должны были до 1 января 2004г. привести свои учредительные документы в соответствие с ГК, другими законодательными актами, т.е. приобрести иную организационно-правовую форму. Понятие хозяйственной группы введено в законодательство в феврале 2004г. указом Президента.