Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Кадры
25.07.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 1 сентября обновляется порядок установления брони для приема на работу

Фото: freepik.com

Новый порядок определен постановлением Совмина от 20.07.2022 № 475.

Постановлением № 475 утверждены:

– Положение о порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда (далее – Положение 1);

– Положение о порядке установления брони для трудоустройства выпускников.

Необоснованный отказ в приеме на работу названных в положениях категорий граждан влекут привлечение нанимателя и (или) его должностного лица к ответственности в соответствии с законодательными актами. В частности, ч. 1 ст. 10.12 КоАП за такое нарушение для должностного лица установлен штраф от 20 до 50 базовых величин.

Направление на работу граждан, особо нуждающихся в соцзащите

Положение 1 касается трудоустройства граждан, которые особо нуждаются в социальной защите и не способны на равных условиях конкурировать на рынке труда. Критерии отнесения граждан к этой категории установлены ст. 11 Закона от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь». В эту группу, в частности, входят инвалиды, лица предпенсионного возраста, родители в многодетных и неполных семьях и др.

При этом Положение 1 не распространяется на выпускников, относящихся к категориям:

– детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– лиц с особенностями психофизического развития.

Возможности трудоустройства таких выпускников урегулированы Положением 2.

Граждане, подпадающие под действие Положения 1, принимаются нанимателями на работу по направлениям, которые выдают соответствующие структурные подразделения по труду и занятости исполкомов.

Броня для приема на работу особо нуждающихся в соцзащите граждан устанавливается местными органами власти для нанимателей независимо от форм собственности ежегодно.

Положение 1 также регулирует порядок принятия решений об установлении брони на очередной год, изменения брони в течение года, информирования нанимателями об образовании вакансий в рамках установленной для них брони.

Трудоустройство выпускников

Положение 2 регламентирует вопросы установления брони для трудоустройства перечисленных выше категорий выпускников, получивших профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование.

Направление таких выпускников на работу в счет брони происходит, когда им не может быть предоставлено место работы в ходе распределения. Учреждения образования не позднее, чем за четыре месяца до окончания обучения, должны направить информацию о выпускниках в исполкомы.

Броня для трудоустройства таких выпускников устанавливается исходя из полученной ими специальности, присвоенной квалификации и (или) степени. Поэтому решения об установлении брони индивидуализированы: в них указываются ФИО выпускника, его категория, наименование нанимателя, название профессии рабочего (должности служащего), на которую планируется принять выпускника, и даже размер оплаты труда.

Постановление № 475 вступает в силу с 01.09.2022. С этой даты утратит силу постановление Правительства от 29.11.2006 № 1595, которым утверждено ныне действующее Положение о порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. 

Читайте нас в Telegram

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений