Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рынок сотовой связи: выбор за клиентом

До выхода на рынок компании "Мобильные ТелеСистемы" белорусы пользовались в основном услугами оператора Vеlсоm, работавшего в стандарте GSМ, более современном по сравнению с компанией "Белсел". С июля 2002 г. они получили право выбирать...
До выхода на рынок компании "Мобильные ТелеСистемы" белорусы пользовались в основном услугами оператора Vеlсоm, работавшего в стандарте GSМ, более современном по сравнению с компанией "Белсел". С июля 2002 г. они получили право выбирать. Причем не только оператора, но и вид тарифа, которых теперь шесть. Самое время определиться, ведь подключение к сети пока бесплатное.

Как выбрать оператора

Прежде всего сравним сильные и слабые стороны конкурентов. Так, явным достижением Vеlсоm является покрытие достаточно приличной части Беларуси (около 86% территории с преимущественно городским населением). Кроме того, этот оператор обладает внушительной абонентской базой (более 350 тыс.). По статистике, примерно 95% пользователей GSМ-связи в Беларуси -- это абоненты сети Vеlсоm. И можно с большой долей вероятности говорить, что основная часть звонков будет приходиться на абонентов этой компании. А так как звонки внутри сети (в том случае, если оба владельца телефонов пользуются услугами одного оператора) всегда на порядок дешевле, следовательно, с этой точки зрения потенциальным клиентам выгоднее подключаться к Vеlсоm.

Однако большое количество абонентов не всегда может быть плюсом. В последнее время появились жалобы на перегрузки в сети этого оператора, особенно в центральных районах Минска, а также на задержки при объявлении баланса счета.

У МТС таких проблем меньше. Биллинговая система компании работает практически в режиме реального времени. Счет абонента МТС обновляется каждые полчаса, в отличие от Vеlсоm, где такую информацию получить сложнее -- раз в 2--3 дня. Пока в сети МТС отсутствует поддержка улучшенного качества звука и технологии защиты от помех, что иногда приводит к "выпадению" слов при разговоре, на что обращают внимание клиенты этой компании.

Словом, желающие подключиться к сети GSМ принимают во внимание многие факторы, однако решающую роль, пожалуй, играют тарифы.

"Десятка" или "Стандарт"?

Выбор тарифа зависит от ряда обстоятельств. Самые главные из них: как часто вы намерены звонить по мобильнику, насколько продолжительными будут звонки и к абоненту какой сети вы чаще всего обращаетесь. Определившись с этими вопросами, нетрудно выбрать тариф, который сможет минимизировать "мобильные" расходы.

Так, посекундная тарификация после первой минуты в тарифе МТС "Деловой" делает его достаточно интересным предложением для тех, кто говорит более минуты и звонит достаточно много. Если большинство ваших звонков адресовано на мобильные телефоны Vеlсоm, а количество исходящих вызовов превышает 2 часа в месяц, то по-прежнему лучший выбор Vеlсоm "Бизнес+".

Если вы звоните по телефону лишь в экстренных случаях и основное его предназначение -- "работа на вход", самым дешевым вариантом окажется МТС "Рациональный". Однако поминутная тарификация делает его крайне невыгодным для частых звонков. В том случае, если вы говорите умеренно и звоните по большей части абонентам Vеlсоm, лучший выбор -- Vеlсоm "Стандарт".

Тариф МТС "Десятка" рассчитана на тех, кто звонит часто, однако говорит недолго, "Санни" -- кто часто общается с одними и теми же людьми. В этом случае разговор с ними обойдется немного дешевле ввиду дополнительной услуги "Любимый номер". Обращаем внимание: в таблице приведены тарифы первой минуты разговора. Начиная со второй тарифы в сети Vеlсоm значительно снижаются (примерно на четверть), у МТС -- остаются постоянными. Кроме того, в сети Vеlсоm стоимость звонка ночью (с 12 ночи до 6 утра) ниже примерно на 40%. Следует также помнить, что стоимость одной минуты разговора внутри сети (равная 30 белорусским рублям) у МТС, как отмечают в компании, останется таковой лишь до 31 марта.

Владельцам мобильников, а также тем, кто собирается ими обзавестись, будет полезно узнать, что скоро конкуренцию Vеlсоm и МТС составит "пионер" сотовой связи в Беларуси -- оператор "Белсел". До недавнего времени эта компания пользовалась устаревшим стандартом NМТ 450. Теперь же она намерена развивать новейшую сотовую сеть стандарта СDМА 450, которая, как утверждают в компании, заработает сразу по всей Беларуси уже в феврале будущего года.

* * *

Тарифы на услуги МТС и Vесоm (по состоянию на 7.12.2002 г.)
=================================================================================
Название       Абонентская Стоимость 1 мин. телефонного разговора  Тарификация
тарифа         плата       -------------------------------------
                           В сети    В сети     Вызов на  
                           оператора других     городские,
                                     операторов междуго-  
                                     сотовой    родные    
                                     связи РБ   телефоны РБ
--------------------------------------------------------------------------------
Velcom "Стандарт"*  15180     170       340       290       Каждые 12 секунд
Vecom "Бизнес+"*    21890     130       225       220       - " -
МТС "Рациональный"  9000      30**      260       216       Поминутная
МТС "Деловой"       17100     30**      210       180       Посекундно со второй минуты
разговора
МТС "Санни"         12000     30**      270       220       - " -
МТС "Десятка"       15000     30**      270       240       Каждые 10 секунд
============================================================
 
* -- без учета НДС и 5% сбора за услуги
** -- до 31 марта 2003 г.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений