Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Финансы
20.01.2004 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

РЫНОК ГОСОБЛИГАЦИЙ

Инвесторов ожидает увеличение сроков и снижение доходности
Инвесторов ожидает увеличение сроков и снижение доходности

Прошедший год для отечественного финансового рынка стал, пожалуй, наиболее стабильным в новейшей экономической истории Беларуси. Предпосылки к этому были заложены еще в 2000--2001гг. Кроме того, в минувшем году достаточно активно проводилась политика дальнейшей стабилизации финансовой сферы. В результате разумно поставленные цели и адекватные им действия финансовых властей позволили достичь требуемых результатов.

Одним из таких позитивных моментов в 2003г. стало минимальное количество периодов дефицита текущей ликвидности банковской системы. По большому счету их было всего три. Хотя само наличие кризисов ликвидности и их характер отразили те экономические трудности, которые не удалось нейтрализовать в 2003г. Проблема импорта энергоносителей напоминала о себе практически весь год, полностью не удалось исключить факторы, влияющие на периодический рост задолженности по зарплате, погашение которой во многом и спровоцировало сентябрьский отток денежных ресурсов. Вместе с тем редкие периоды дефицита рублевых средств сменялись продолжительными многомесячными периодами достаточности и даже избытка ликвидности. Эту ситуацию с успехом использовали эмитенты облигаций.

При этом, помимо Минфина, традиционно финансировавшего дефицит государственного бюджета за счет реализации ГКО и ГДО, высокую активность проявлял и Нацбанк, продолжая создавать рынок собственных краткосрочных облигаций. Учитывая избыточную ликвидность банковской системы, активизация этого сектора рынка вполне объяснима. При этом по объемам продаж КО Нацбанка на первичном рынке хорошо прослеживаются периоды дефицита и избытка рублевых ресурсов. Первичный рынок КО и поведение на нем Нацбанка стали своеобразными индикаторами положения на денежном рынке, прежде всего на рынке межбанковского кредитования и в секторе операций РЕПО.

Действия Нацбанка как эмитента облигаций во многом позволили инвесторам удовлетворить спрос на краткосрочные активы, поскольку политика Минфина на протяжении всего года была направлена на увеличение сроков обращения собственных бумаг. В итоге Нацбанк в прошедшем году занял свободную нишу на рынке заемных инструментов, что позволило не только увеличить объемы продаж КО, но и значительно повысить интерес инвесторов к данному финансовому инструменту.

Несмотря на появление серьезного конкурента, для Минфина минувший год также оказался удачным. Благоприятные условия позволили ему успешно решать в течение года две задачи: увеличивать срок обращения выпусков государственных облигаций и одновременно снижать расходы по обслуживанию внутреннего государственного долга. Начиная с марта Минфин предлагал инвесторам предельные для ГКО сроки обращения, практически равные одному году. Избыточная ликвидность банковской системы, повысившая привлекательность государственных бумаг, вполне позволяла проводить подобную политику. Этот же фактор дал Минфину возможность отойти от жесткого привязывания доходности ГКО к базовой ставке рефинансирования. При этом зачастую складывалось впечатление, что эмитент намеренно поддерживает дефицит облигаций, создавая тем самым ажиотажный спрос на аукционах и снижая их доходность.

На самом деле Минфин стремился перевести внимание инвесторов на рынок долгосрочных бумаг. В итоге, если в прошлые годы ГДО реализовывались исключительно методом прямых продаж, то в 2003г. стали проводиться закрытые аукционы по их размещению. Тем самым купонные облигации стали приобретать черты действительно рыночного инструмента. И несмотря на то, что с изменением ситуации на денежном рынке в сентябре первичный рынок ГДО фактически перестал функционировать, опыт придания ему цивилизованных форм развития, видимо, позитивно скажется уже в текущем году.

Таким образом, прошедший год для финансовой сферы стал отражением тех позитивных процессов, которые происходили в экономике страны в целом. Снижение темпов инфляции позволило Нацбанку за год снизить базовую ставку рефинансирования до 28%. Это в свою очередь обусловило большую доступность кредитных ресурсов для реального сектора. Вместе с тем удержание процентных ставок депозитного рынка на реально положительном уровне увеличило инвестиционный потенциал коммерческих банков. В этой связи органы, регулирующие денежно-кредитную сферу экономики, создав стабильные и прогнозируемые условия ее развития, сами не без успеха пользовались полученными результатами.

Несмотря на это, давно назревших структурных изменений облигационного рынка так и не произошло. Даже в благоприятной ситуации, которая сложилась в минувшем году, Минфин так и не отказался от реализации собственных бумаг методом прямых продаж. Отсутствие конкуренции инвесторов в этом случае напрямую влияет на ликвидность облигаций. Большое количество выпусков в обращении, отсутствие котировок по каждому из них, а также операторов, обязанных котировать облигации, не позволяет выйти на качественно иной уровень как первичному, так и вторичному секторам. Решение этих задач помимо повышения привлекательности инструментов принесло бы ощутимые выгоды эмитенту, например в определении доходности новых выпусков. Возникли бы условия и к появлению сектора производных инструментов. Правда, в 2003г. достаточно динамично выстраивалась инфраструктура рынка фьючерсных контрактов, хотя экономические предпосылки к торговле этими инструментами пока отсутствуют.

Стремления Минфина направлены на расширение собственных полномочий. В этом случае система взаимоотношений эмитента и его агента, в лице Нацбанка, отчасти основанная на принципах андеррайтинга, потерпит еще одно поражение. Более того, рынок ГКО и ГДО после этого будет сложнее направить по цивилизованному рыночному пути развития.

Таким образом, текущий год может стать определяющим в выборе вектора развития рынка заемных инструментов. Однако, несмотря на то, произойдут определенные системные изменения на рынке или нет, тенденции, явно обозначенные в прошедшем году, видимо, сохранятся и в текущем. Более того, вероятность еще большего сглаживания сезонных факторов в функционировании финансового рынка достаточно велика. Прежде всего это приведет к снижению продолжительности и остроты кризисов ликвидности банковской системы. Достаточность, а в отдельные периоды и избыток рублевых ресурсов, как и ранее, будут основными двигателями рынка ценных бумаг.

Что касается государственных облигаций, то политика Минфина по увеличению сроков обращения выпусков и по снижению их доходности, видимо, будет продолжаться. Учитывая планы Нацбанка по снижению базовой ставки рефинансирования к концу года до 15--19% годовых, доходность новых выпусков государственных облигаций будет достаточно стремительно падать в течение года. Понятно, что наиболее динамично эта тенденция будет наблюдаться с июня по август. Однако в текущем году этот период может расшириться за счет более ранней стабилизации ситуации на денежном рынке. Скорее всего, в это же время Минфин будет предпринимать попытки по созданию дефицита краткосрочных облигаций с целью повышения спроса на его долгосрочные бумаги. Вполне возможно, что эмитент приступит к активному размещению ГДО уже в первом квартале.

Основной проблемой для инвесторов в условиях увеличения сроков обращения государственных бумаг будет наличие краткосрочных активов на рынке. Пока Нацбанк не возобновил эмиссию КО, но сомнений в том, что он будет вынужден это сделать в условиях излишней ликвидности, нет. Тем более что целевые параметры, касающиеся валютной политики, в этом году достаточно жесткие. По этой причине давление избыточной рублевой массы на сектора валютного рынка абсолютно нежелательно.

Направление развития рынка облигаций, видимо, будет проходить в уже известных рамках. В итоге прогнозируемые условия в целом позволяют любому инвестору выработать наиболее оптимальную стратегию поведения на первичном рынке ценных бумаг. Главной задачей в этом году, впрочем, как и в прошлом, станет совмещение интересов инвесторов и эмитентов в целях более динамичного развития рынка.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений