Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поможет ли финансовый рынок привлечь капитал

фото: rawpixel

Из-за введения экономических санкций и роста процентных ставок Беларусь в ближайшее время может столкнуться с дефицитом капитала. Альтернативным источником финансирования для правительства и субъектов хозяйствования могли бы стать средства, накопленные внутри страны, при условии достаточного развития финансового рынка и сохранении привлекательных условий, одним из которых является превышение предлагаемой доходности над инфляцией.

Развитие финансового рынка (как регулируемой структуры) в первую очередь зависит от действий государства, а уже потом – от активности экономических агентов. Поэтому для понимания ближайших перспектив обратимся к Государственной программе «Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка», утв. постановлением Совмина от 12.03.2020 № 143 (далее – Госпрограмма), которая определяет основные направления развития финансового рынка на период до 2025 г. Нас интересует подпрограмма № 4, которая охватывает мероприятия, направленные на развитие отдельных сегментов рынка ценных бумаг (акций и облигаций), а также дальнейшее совершенствование рыночной инфраструктуры.

 

Рынок Шредингера

Прежде всего отметим, что авторы программы предельно точно определили основные функции финансового рынка – аккумулирование временно свободных ресурсов граждан и юридических лиц и их перераспределение на возмездной основе в пользу субъектов хозяйствования, которые нуждаются в инвестициях, содействие диверсификации и управлению рисками, расширение доступа к финансам для всех групп экономических агентов. Рынок ценных бумаг определяется как важная составляющая финансового рынка, на...