Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рынки закрываем или открываем?

Беларусь - одна из трех стран-лидеров по числу защитных мер, используемых против российских товаров (еще две - это Украина и США), говорится в материалах Минэкономразвития России. В то же время, в Беларуси такое мнение считают некорректным. "Беларусь...
Беларусь - одна из трех стран-лидеров по числу защитных мер, используемых против российских товаров (еще две - это Украина и США), говорится в материалах Минэкономразвития России.

В то же время, в Беларуси такое мнение считают некорректным. "Беларусь не может быть лидером по числу защитных мер. Мы применяем только нетарифное регулирование ввоза отдельных товаров в виде лицензирования и квотирования. Никаких специальных компенсационных мер в отличие от России мы не используем", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС представителя МИДа Беларуси.

Россия лицензирует импорт белорусских лекарственных средств, не допускает на свой внутренний рынок сахар, произведенный нашими производителями из сахара-сырца. "В этом году Россия начала антидемпинговые расследования в отношении белорусских сахара белого и асинхронных электронных двигателей", - сообщил представитель МИДа.

При этом Беларусь с 1 января 2004г. отменила лицензирование импорта российской муки, крупы и хлебобулочных изделий, увеличила квоту на ввоз морепродуктов (в т.ч. из России), с 1 июня 2004г. отменено лицензирование ввоза ячменя и солода пивоваренного, а также масложировой продукции, кроме мыла и маргарина.

Свой ежегодный ущерб от применения ограничительных мер Россия оценивает в 2,5 млрд. USD, приводит агентство данные Минэкономразвития.