$

2.1449 руб.

2.4102 руб.

Р (100)

3.1690 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Резонанс

Рыбный бум

18.03.2008

Белорусские рыбхозы в 2007 году вырастили рыбы на 65% больше, чем в прошлом году. Потребитель, однако, эти усилия не оценил, и запасы рыбы в прудах увеличились. Сегодня производитель стоит перед выбором — то ли рыбы выращивать меньше, то ли взяться за ее переработку.

В 2007 г. рыбхозы республиканской формы собственности произвели 14 тыс. т товарной рыбы. Одновременно хозяйства столкнулись с проблемой ее реализации: переходящий остаток на 2008 г. (произведенной, но нереализованной рыбы) увеличился более чем вдвое. Рост издержек, связанных с зимовкой рыбы, ее транспортировкой и реализацией, способен свести на нет наметившееся финансовое оздоровление отрасли.

Республиканская программа развития рыбной отрасли, принятая в апреле 2006 г., дала весомые плоды: объем выращенной прудовой рыбы в сравнении с 2005 г. увеличился в 3,5 раза. Рыбхозы уже превысили плановый показатель 2010 г. (13 тыс. т). Однако оказалось, что рынок не готов принять такое количество продукта. В результате темп роста запасов опередил рост производства более чем в 2 раза. К примеру, переходящий остаток товарной рыбы на начало 2008 г. в рыбхозе «Полесье» (Пинский р-н) составил 480 т и при годовом росте производства на 55% увеличился в 4 раза. В рыбхозе «Лахва» (Лунинецкий р-н) остаток увеличился в 2 раза и составил треть всей произведенной рыбы.

Для отрасли это плохой знак. Оставленная в прудах на зиму рыба — это дополнительные издержки на кормление без необходимого прироста в массе. В придачу до 10% рыбы гибнет в этот период. Аномально теплая зима 2007-2008 гг. несколько смягчила, но не сняла проблему. Положительно ситуацию можно рассматривать лишь с точки зрения потребителей: по прогнозам, в этом году живую рыбу будут продавать до мая. Раньше, как правило, торговля завершалась уже к марту.

Отметим, у хозяйств достаточно специальной техники и топлива, чтобы доставить продукцию потребителю. В рыбхозе «Полесье» отгрузка была отлажена бесперебойно: машины готовились в рейс к часу ночи, чтобы успеть в столицу к утру и торговать весь день. Увы, ажиотажа у покупателей не наблюдалось.

Как отмечают некоторые эксперты, плановые объемы производства прудовой рыбы доведены отраслевой программой без учета реальной емкости рынка. «Спрос должен рождать предложение, а у нас получается, что мы сделали предложение, а спроса нет», — посетовал в интервью «ЭГ» представитель одного из рыбхозов. Не отработаны каналы реализации излишков на экспорт. Ситуация усложняется и тем, что цены на рыбу у наших соседей приблизительно на том же уровне, а нам надо еще компенсировать транспортные издержки при экспорте. Рыбхозам остается надеяться на помощь Минсельхозпрода и других органов управления.

Избыток рыбы на отечественном рынке вызывает снижение цен, в результате которого хозяйствам уже не удается получить желаемую прибыль. Более того, порой приходится торговать в убыток. Надо же добиться, чтобы машина, вывезшая рыбу на реализацию на несколько десятков, а иногда и сотен километров, вернулась пустой.

Департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода сделал попытку предотвратить чрезмерное снижение цен в процессе конкурентной борьбы между рыбхозами: с недавних пор за каждым хозяйством закреплены регионы для реализации продукции. Определены поставщики для столицы, областных центров и районов. Однако такая зарегулированность вызывает справедливое недовольство хозяйств, которые оказались заложниками покупательской способности и гастрономических вкусов населения определенных регионов. Свобода в выборе географии продаж некоторым кажется более привлекательной.

Не всегда получается у рыбхозов наладить продуктивное сотрудничество с розничными торговыми предприятиями. Магазины не хотят, да и не могут брать живую рыбу в больших количествах, поскольку сроки ее реализации ограничены. Развозить же рыбу партиями по 10-15 кг рыбхозам не выгодно. Кроме того, из-за розничной торговой надбавки цена на рыбу в магазинах еще выше, чем при выездной торговле рыбхозов, а это также уменьшает оборот продукции. В придачу магазины рассчитываются с производителями только по факту реализации или с отсрочкой.

Еще одной головной болью для некоторых хозяйств стало перепроизводство посадочного рыбоматериала (мальков). Сейчас их производят больше, чем могут продать другим хозяйствам, подчиненным Минсельхозпроду. Рассчитывать же на спрос со стороны частников не приходится — не те объемы потребления.

Одно из резервных направлений, которое, по прогнозам специалистов, должно расширить емкость рынка — переработка рыбы. В рамках отраслевой программы в ряде рыбхозов Беларуси ведется строительство соответствующих цехов. Помимо вяленой, копченой в них будет выпускаться охлажденная и замороженная рыба, разделенная на пласт и филе. В Минсельхозпроде надеются, что это решит проблему сезонности реализации рыбы.

Первый опыт работы таких цехов показал, что здесь не обходится без трудностей. К примеру, в рыбхозе «Белое» (Житковичский р-н) наладили охлаждение рыбы. Правда, цена на такую продукцию сформировалась на уровне качественной морской рыбы. Как продать товар, если нет конкурентоспособной цены…

Приходится признать, что финансовые перспективы рыбной отрасли весьма туманны. К тому же по хозяйствам больно ударило недавнее двукратное удорожание кормов, доля которых в себестоимости достигает 60%. На 2008 г. в некоторых хозяйствах планируют снижение рентабельности реализованной продукции. В рыбхозе «Свислочь» (Осиповичский р-н) в 2007 г. этот показатель составил 7,9%, а в нынешнем году с учетом удорожания кормов ожидают 1%.

Отметим, на выполнение программы (за исключением расходов по воспроизводству дикой рыбы) запланировано освоить 280 млрд. Br, из них 122 млрд. Br — из бюджета и фонда поддержки производителей сельхозпродукции. По законам рыночной экономики инвестиции должны окупиться и принести прибыль. Сможет ли добиться такого результата белорусская рыбная отрасль?

Кстати, по данным выборочного обследования домашних хозяйств, проводимого Минстатом, в 2007 г. в Беларуси потребление рыбы и рыбопродуктов в расчете на одного человека составило 18 кг. В сравнении с 2006 г. этот показатель не изменился. Рекомендованная медицинская норма — 18,6 кг.

Александр ПОЛЕССКИЙ