Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рыба живая и импортная

В феврале правительство установило плату за квоту на импорт рыбы и морепродуктов (2150 руб. за тонну), введенную с начала 2004г., и само получило уведомление о выделенных Госкомрыболовства России квотах на вылов рыбы в территориальных водах России...
В феврале правительство установило плату за квоту на импорт рыбы и морепродуктов (2150 руб. за тонну), введенную с начала 2004г., и само получило уведомление о выделенных Госкомрыболовства России квотах на вылов рыбы в территориальных водах России. Судя по намеченным объемам импорта и вылова 2004 год (как и минувший, 2003-й) не станет годом решения грандиозных задач по обеспечению рыбопродукцией населения, поставленных Президентом. Как и Калининград не станет своим в практической реализации замыслов -- сделать этот порт базовым для создания торгового и рыболовного флота Беларуси.

Введенное постановлением Совмина N 148 квотирование импорта рыбы стало логическим продолжением политики монополизации госструктурами доходного рынка рыбы и морепродуктов, начало которой положил Указ Президента N 164 (апрель 2003г.), определивший Управление делами Президента распределителем квот оставшимся на рынке фирмам. А осталось их всего 46, победивших в конкурсе по реализации квот на импорт рыбы и морепродуктов. Сохранили свои позиции крупнейшие предприятия СП "Санта Импэкс Брест", ООО "БелВнешРыбТорг", ТУП "Белкоопвнешторг", ТПП "Витебскрыба", ввозившие рыбу и морепродукты через склады временного хранения.

Согласно постановлению Управления делами Президента от 2003-08-18г. N 3 размер квоты на импорт свежемороженой и живой рыбы в 2004г. составляет 180 тыс.т, сушеной, соленой или рыбы в рассоле, а также горячего или холодного копчения, рыбной муки -- 1 тыс.т, ракообразных и моллюсков -- 10 тыс.т, морских и прочих водорослей -- 2 тыс.т, готовой и консервированной рыбы, а также икры осетровых и ее заменителей -- 15 тыс.т, сельди -- 5 тыс.т, сардин, сардинеллы, кильки или шпротов -- 15 тыс.т, скумбрии -- 5 тыс.т, готовых продуктов из сурими и прочей рыбы -- 15 тыс.т, икры лососевых -- 300 т и готовых или консервированных ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных -- 3 тыс.т.

Было и есть

Напомним, что два года назад 90% всей потребляемой в республике рыбы и морепродуктов поставляли 140 фирм, еще 250 занимались их переработкой. 90% из них -- частные. Всего в 2002г. ввезли 140 тыс.т рыбы и морепродуктов (из них "Белрыба" и "Госрыбхоз" -- по 3--4 тыс.т). Конкуренция на рынке (как следствие его либерализации в середине 90-х гг.) сделала свое дело: если за 1990--1995гг. завоз рыбы упал со 180 тыс.т до 60 тыс.т, внутреннее производство -- с 20 тыс.т до 4 тыс.т, общее потребление -- с 210 тыс.т до 70 тыс.т., то уже к 2002г. все эти показатели пошли вверх, а потребление рыбы на душу населения в стране увеличилось до 17 кг (против 7 кг в 1995г.).

Поскольку медицински обоснованная норма -- 18 кг, а заданный Президентом уровень -- 20 кг, то особой необходимости в монополизации рынка не было, а было обычное желание "жестко" ставить под контроль "материальные и особенно финансовые потоки". Словами А.Лукашенко, "наведя порядок, мы получим нормальные доходы в бюджет и будем воздействовать на цены, формируемые в государстве". Заодно и население должно было почувствовать себя защищенным от недоброкачественной рыбы и т.п.

Насколько все это реализовано на практике? На 2003г. Президентом была поставлена задача импортировать 200 тыс.т рыбопродукции, фактически ввезено 180 тыс.т. (На 2004г. распределена квота на импорт 221 тыс. т рыбопродукции, при этом около 70% импорта приходится на Россию). При этом следует отметить (см.табл.) сокращение реализации рыбопродукции на фоне увеличения за минувший год импорта на 40 тыс.т. и роста реальных доходов населения.

=======================================================================
        Продано в январе 2004г.,тыс.т  Январь 2004г.в % к январю 2003г.      
        -----------------------------  -------------------------------
        по всем       в том числе      по всем       в том числе 
        каналам       торговыми        каналам       торговыми   
        реализации    предприятиями    реализации    предприятиями
=======================================================================

Рыба,
включая
сельди       9,7          3,7             97,3           87,8

"Не чужой нам Калининград"

И в деле освоения морского промысла, о чем было столько разговоров в 2003г., Беларусь не продвинулась дальше заманчивых перспектив. Год назад, мотивируя введение госмонополии, Президент настаивал на возвращении к ситуации начала 90-х гг., когда "мы были морской державой и составляющей большой страны". Получить "доступ к морским ресурсам" планировалось, в частности, через создание собственной рыболовецкой и перерабатывающей базы в Калининграде.

И вот согласно последнему письму Госкомрыболовства России Беларуси выделена квота на вылов рыбы в российских территориальных водах в текущем году в размере 1 тыс.т, что звучит как издевка на фоне 53,6 тыс.т, запрошенных белорусским правительством. При этом планировалось, что 25 тыс. т из общего объема будет выделено на вылов именно в Калининградской области. Кстати, в 2003г. Россия выделила Беларуси квоту на вылов рыбы в российских территориальных водах в объеме 5,3 тыс. т. Но даже при этом, по данным Минсельхозпрода (в 2003г. в его подчинении находились вопросы импорта рыбы), данная квота была освоена лишь в размере 1,3 тыс. т.

В декабре прошлого года было принято решение о создании российско-белорусского СП "Белросрыба" на базе предприятия "Белрыба" в целях освоения квоты на вылов рыбы в России. С российской стороны учредителями СП являются Калининградский рыбный порт и колхоз "За Родину". В уставном фонде предприятия российской и белорусской сторонам принадлежат равные доли. Однако и в этом случае вылов рыбы в рамках указанной квоты будет осуществляться российскими предприятиями.

Не станут "дары моря" доступнее для белорусских потребителей и по цене. В том же случае с Калининградским СП планировалось, что его создание позволит в рамках выделенной квоты на вылов в российских территориальных водах получать рыбу на 20--30% дешевле импортируемой. Однако при выделенном объеме вылова на текущий год Беларусь не получит изначально предполагаемой выгоды -- таков вывод специалистов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений