Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Факты, комментарии
09.11.2011 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рядом с точкой замерзания

В сентябре индекс бизнес- климата (ИБК), определяемый Нацбанком для реального сектора экономики, обновил минимум этого года, остановившись на отметке 3,8%. Таким образом, впервые за последние полтора года он вплотную приблизился к отрицательно...

В сентябре индекс бизнес- климата (ИБК), определяемый Нацбанком для реального сектора экономики, обновил минимум этого года, остановившись на отметке 3,8%. Таким образом, впервые за последние полтора года он вплотную приблизился к отрицательному значению.

Тем не менее, как следует из отчета Нацбанка, несколько улучшилась экономическая конъюнктура. Благоприятной ее назвали 54,8% предприятий против 51,7% в августе. Увеличение удельного веса положительных ответов имело место во всех отраслях, за исключением транспорта. Одновременно большинство респондентов (67,8%) оценили экономическое положение сентября как удовлетворительное.

В то же время динамика ряда показателей пошла на спад, что и вызвало снижение ИБК. Так, во всех исследуемых отраслях мониторинг зафиксировал замедление роста физических объемов производства (продаж, работ, услуг). На увеличение показателя указали 39,2% респондентов (в августе — 42,4%), сохранение на уровне предыдущего месяца — 34,9% (35,2%), а на снижение —- 25,9% (22,4%) предприятий.

Опрошенными отмечено уменьшение загрузки производственных мощностей, особенно на транспорте. При этом доля тех, у кого она упала (24%), превысила долю тех, кто сохранил положительную динамику (22,2%).

Виной тому оказался спрос, влияние которого на хозяйственную деятельность, по оценкам опрошенных, усилилось. На его неизменность указали 50,1% респондентов (в августе — 48,2%), на рост — 27,5% (33,2%), а на снижение —- 22,4% (в августе — 18,6%).

Динамика физических объемов заказов оказалась отрицательной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Причем если в первом случае речь шла только о замедлении роста, то во втором — уже о падении, что заставляет усомниться в эффективности проведенной в стране шоковой девальвации в части поддержки экспортеров. Более того, наихудшей динамика сложилась в экспортно ориентированной промышленности. Оценивая активность контрагентов на внутреннем рынке, 56,1% опрошенных указали на неизменность физического объема заказов (в августе — 52,9%), на рост — 23% (26,4%), а на снижение — 20,9% (21,8%). По внешнему рынку цифры составили соответственно 64,3% (в августе — 64,2%), 16,3% (18,8%) и 19,5% (17,1%).

В сентябре вновь начала обостряться проблема расчетов. Особенно это коснулось строительных и торговых организаций. В целом по исследуемым отраслям на увеличение просроченной дебиторки пожаловались 37,6% респондентов (месяцем ранее — 37,4%), у 21,1% (22,4%) она снизилась.

Видимо, в сложившейся ситуации субъекты хозяйствования посчитали, что имеют полное моральное право не спешить рассчитываться и по своим долгам, т.к. в росте просроченной кредиторской задолженности признались 36,6% против 34,8% в августе. А вот доля тех, кто ее сократил, оказалась меньше — 21,6% (21,5%).

Финансовое положение предприятий осложняли растущие издержки, темп которых с февраля 2011 г. только увеличивается. Наиболее динамично расходы росли в промышленности, а вот в строительстве и торговле они несколько замедлились. В целом подавляющее большинство респондентов (71,4%) указали на рост данного показателя (в августе — 70,5%), неизменность издержек отметили 24,2% (24,6%), а их снижение — 4,4% (4,9%) участников опроса. Видимо, не последнюю роль в этом процессе сыграло отмеченное предприятиями ухудшение условий кредитования, особенно в части их стоимости, на что обратили внимание 50,2% опрошенных против 48% месяцем ранее.

Следом за издержками двигались цены, темп роста которых в сентябре также ускорился. В повышении прайсов признались 71,2% респондентов (в августе — 67,9%), на прежнем уровне их оставили 27% (29%), а снизили — лишь 1,7% (3,1%).

Впрочем, как и в августе, цены не успевали за издержками, т.к. второй месяц мониторинг фиксирует замедление роста чистой прибыли среди участников опроса. Тенденция затронула все исследуемые отрасли, за исключением транспорта. В целом рост чистой прибыли отметили 40,9% организаций (в августе — 41,4%), снижение — 33,9% (33,3%).

Несколько повысились экономические риски ведения хоздеятельности, к которым в рамках данного исследования отнесено изменение спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновение неплатежеспособности или банкротства контрагентов. Кроме того, представители реального сектора вновь пожаловались на возросшее вмешательство в их работу со сторону местных органов власти.

В очередной раз давление на ИБК оказали пессимистические настроения предприятий на предстоящие месяцы. Так, в октябре–декабре участники мониторинга ожидают замедления роста производства. Увеличить физический объем производства (работ, услуг, продаж) планируют 31,7% респондентов, оставить на прежнем уровне — 39%, снизить — 29,4% предприятий. При этом наиболее мрачно настроены строительные и транспортные компании. И лишь торговля традиционно рассчитывает на рост показателей в преддверии новогодних праздников.

Обнадеживает некоторое снижение инфляционных настроений во всех отраслях, за исключением транспорта. Хотя роста отпускных цен все еще ожидает подавляющее большинство (66,3%) опрошенных, их неизменности — 31,6%, а снижения — лишь 2,1%.

Плохая новость для наемных работников: по мнению участников мониторинга, количество занятых в целом по исследуемым отраслям снизится. В октябре–декабре сократить штат планируют 18,3% предприятий, а набрать новых работников — только 9%. Потеря рабочего места может оказаться плохим подарком для некоторых белорусов.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений