Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Финансы
02.04.2002
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рублевый рынок: посевную начали неплохо

Прошедшая неделя не принесла на рублевый межбанковский рынок каких-либо изменений. Процентная ставка на однодневные кредиты находилась в пределах 55--57% годовых. К тому же спрос со стороны коммерческих банков на ресурсы с более длительными сроками п...
Прошедшая неделя не принесла на рублевый межбанковский рынок каких-либо изменений. Процентная ставка на однодневные кредиты находилась в пределах 55--57% годовых. К тому же спрос со стороны коммерческих банков на ресурсы с более длительными сроками погашения практически исчез. Таким образом, более чем достаточный объем рублей, присутствующий на рынке уже несколько недель, заставляет банковскую систему снижать и процентные ставки по депозитам, и стоимость кредитов для юридических лиц.

Необходимо отметить, что подобное положение, с учетом того, что финансирование весенне-полевых работ уже началось, создает благоприятную ситуацию именно для реального сектора. Номинально невысокие процентные ставки позволят снизить стоимость обслуживания кредитов по сравнению с прошлым годом. Более того, если в минувшем году та же процентная ставка по межбанковским кредитам "овернайт" в марте находилась в пределах 55--60% годовых, некоторые всплески ее роста на 10--15 пунктов все же наблюдались. Да и период стабильно низкой стоимости кредитов был менее продолжительным. Еще одно, и, пожалуй, более существенное отличие, это практически полное отсутствие спроса на длинные ресурсы со стороны коммерческих банков. В силу этого вполне можно прогнозировать более стабильную и номинально низкую стоимость кредитов для юридических лиц, нежели в прошлом году.

Рынку сделок РЕПО в подобном положении сложно отличиться высокой доходностью операций. Более того, потенциал падения и доходности по операциям на рынке РЕПО, и процентной ставки на краткосрочные межбанковские кредиты все еще не исчерпан. Тот же Нацбанк продолжает снижать процентные ставки по депозитам, принимаемым от коммерческих банков. Более того, первичный рынок ГКО на минувшей неделе активизировался, и Минфину при относительно низкой доходности выпусков удалось привлечь солидный объем рублевых ресурсов.

В итоге следует отметить, что банковская система очень неплохо подготовилась к периоду кредитования сельского хозяйства. Пожалуй, беспокойство вызывает лишь динамика девальвации рубля. Единственным объяснением некоторого несоответствия между ростом курса рубля и падением темпов инфляции является рост задолженности по зарплате. И опасность, которая кроется в подобном положении, заключается в наличии на сегодняшний день отложенного потребительского спроса. А это, несомненно, фактор роста темпов инфляции в будущем.