Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рубежи взяли, но бить в литавры рановато

Белорусская экономика в январе -- феврале 2004г. взяла намеченные рубежи, но "бить в литавры рановато", констатировало правительство на прошлой неделе, подводя на заседании Совета Министров итоги работы народного хозяйства республики за этот период.В...
Белорусская экономика в январе -- феврале 2004г. взяла намеченные рубежи, но "бить в литавры рановато", констатировало правительство на прошлой неделе, подводя на заседании Совета Министров итоги работы народного хозяйства республики за этот период.

В январе -- феврале выполнены все 16 находящихся на контроле правительства показателей социально-экономического развития Беларуси. Успокоенности отечественного экономического штаба мешает тот факт, что это все-таки "средняя температура по больнице", и есть отрасли, которые не дотягивают до намеченных планов, и даже те, которые не смогли подняться до уровня прошлого года. Кроме того, вызывают тревогу показатели, имеющие не менее важное значение, но не входящие в число 16 контролируемых. При том что ВВП нашей страны в январе -- феврале увеличился на 9,5% (прогноз на квартал 105,5%), производство промышленной продукции -- на 113,2% (106%), сельскохозяйственной -- на 104,5% (103,5%), оставляет желать лучшего уровень инфляции (1,9% среднемесячно при плане 1,4), 12%, а не 2%, как того требовал Президент, занимают в общем объеме расчетов их неденежные формы. Уровень регистрируемой безработицы тоже пока превышает вожделенные 2%. До 44% с прошлогодних 27% увеличилось количество убыточных предприятий. Правда, Сергей Сидорский пояснил, что вызвано это переходом на новую форму их учета (прибыльным в соответствии с ней является только то предприятие, у которого имеется чистая прибыль), а значит, проблемой в данном случае является не рост, а просто их количество, ставшее адекватным действительности.

Отрадно, что, открывая заседание Совета Министров, глава белорусского правительства Сергей Сидорский обратил внимание на показатели, характеризующие качество продекларированного роста, и призвал выступающих акцентировать внимание именно на них. Приятно, что уровень рентабельности в промышленности достиг 15,8%, а себестоимость продукции снизилась на 2,7%. Выросла рентабельность и в целом по отечественному хозяйству с 8,3% в прошлом году до 12% в нынешнем. Не растут, а снижаются складские запасы (56,7% к среднемесячному объему производства против 70,7% в прошлом году).

При прогнозе снижения энергоемкости на 1 квартал на 3,5% в январе она снизилась на 8% (!). И это при том, что средняя цена поставок основного вида топлива (природного газа) в этом году выше прошлогодней примерно на 10 USD на 1 тыс. куб.м.

Выгодным для нашей страны сложился и торговый баланс. Объем внешней торговли при этом увеличился на 17%, экспорт -- на 21%, импорт -- на 13%.

По мнению главы белорусского правительства, такими успехам мы обязаны тщательно продуманному отечественными экономистами, а затем принятому правительством совместно с Национальным банком комплексному плану действий по выполнению параметров прогноза социально-экономического развития (см. "НЭГ" N 3 за 2004-01-16).

Валентина ВЕШТОРТ