Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Россияне опасаются НДС "по стране назначения"

Возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в Беларусь после перехода на его уплату по принципу "страны назначения" может стать практически невозможным, считают российские эксперты...
Возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в Беларусь после перехода на его уплату по принципу "страны назначения" может стать практически невозможным, считают российские  эксперты.

Опасения россиян связаны с тем, что подтверждать факт экспорта (поступление товара в Беларусь и уплату налога белорусским контрагентом в бюджет) вместо таможенных органов должны налоговые органы РБ (поскольку таможенный контроль  между нашей страной и РФ отсутствует). При этом документы, подтверждающие право на нулевую ставку НДС, российский налогоплательщик должен будет представить в налоговые органы в течение 90 дней после отгрузки товаров (при экспорте в другие страны на сбор документов Налоговый кодекс отводит 180 дней), сообщает Интерфакс-АФИ. Такой порядок возмещения НДС для российских экспортеров "не просто усложнит процедуру возмещения налога, но в некоторых случаях может сделать ее практически невозможной", - считает старший партнер аудиторско-консалтинговой группы "РСМ Топ-Аудит" Руслан Ибрагимов. Менеджер департамента налогов и права компании ФБК Татьяна Матвеичева отметила: "Неправильно ставить российского налогоплательщика в зависимость от действий налоговых органов другого государства, на действия которых он повлиять никак не может". По ее мнению, скорее всего, возникнут проблемы со сроками возмещения НДС.

Белорусская сторона, как сообщают "Ведомости", уверена, что проблем с доказательством уплаты НДС у российских экспортеров не будет. "За три месяца можно пешком дойти от Бреста до Москвы, а не только получить подтверждение от налоговиков", - отметил замминистра финансов РБ Иван Шунько.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений