Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

РОССИЯ УЖЕ ЭТО ДЕЛАЕТ

Россияне раньше белорусов присоединились к Киотскому протоколу (закон о ратификации подписан В.Путиным 5.10.2004г.) и уже заключают контракты с зарубежными инвесторами по принципу проектов совместного осуществления...
Россияне раньше белорусов присоединились к Киотскому протоколу (закон о ратификации подписан В.Путиным 5.10.2004г.) и уже заключают контракты с зарубежными инвесторами по принципу проектов совместного осуществления.

Так, недавно Датское агентство по охране окружающей среды и российские предприятия "Оренбургэнерго" и "Хабаровскэнерго" подписали соглашения о продаже единиц сокращений парниковых газов, полученных при модернизации станций в Хабаровском крае и Оренбургской области.

Интерес датчан к российским предприятиям не случаен. По Киотскому протоколу Европа должна снизить выбросы на 8%. Но в реальности процесс идет в обратную сторону: количество выбросов выросло еще на 2%. Что касается конкретно Дании, то эта страна вместо снижения выбросов на 21% увеличила их на 11%. Поэтому соглашение с российскими энергетиками очень уместно для датской экономики.

Проектом предусмотрена реконструкция Амурской ТЭЦ-1 и модернизация Медногорской ТЭЦ в Оренбургской области. Объемы инвестиций - 9 млн. и 11 млн. евро соответственно. Правда, подобные проекты, весьма выгодные и России, пока что не подкреплены там законодательными актами.

Специалисты напоминают: общий потенциал РФ по сокращению выбросов парниковых газов составляет 1 млрд. т углекислого газа. Цена на квоты на рынке колеблется от 15 до 17 EUR за 1 т, для совместных проектов она ниже, но может подскочить. Все крупные предприятия в Европе уже получили целевые задания с годовыми максимальными размерами выбросов вплоть до 2012 г. Штраф за превышение выбросов определен в размере 40 EUR за 1 т.