Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Интеграция
26.08.2003 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Россия сигналит Беларуси: догоняй!

Если бы у нас, как у России, были нефтяные и газовые месторождения, тогда мы бы еще посмотрели, кто кого? Однако же ни в Японии, ни в Германии нефти тоже нет, но эти страны ушли с большим отрывом от нашей эпохи индустриализации. Правда, история знает и другие случаи...

Если бы у нас, как у России, были нефтяные и газовые месторождения, тогда мы бы еще посмотрели, кто кого? Однако же ни в Японии, ни в Германии нефти тоже нет, но эти страны ушли с большим отрывом от нашей эпохи индустриализации. Правда, история знает и другие случаи. Например, далекая от нас Сьерра-Леоне находится на одном из последних мест в мировой классификации развития человеческого потенциала, а между тем в этой нищей стране добываются алмазы, самые дорогие природные ресурсы.

Конечно, бороться за свое место в Европе и мире нам придется долго, если Беларусь не станет членом ЕС или не войдет в иную мощную группировку. Поэтому стоит пристальнее взглянуть на то, как обстоят дела с мировым экономическим развитием, в т.ч. и в соседней России.

Мировые финансовые институты недавно высказались на эту тему. Международный валютный фонд считает, что в 2003г. темпы прироста ВВП будут ниже ожидаемых. Для США прогноз дается в 2,2%. Так называемое "восстановление мировой экономики" продолжится в 2003г., но более умеренными темпами. А вот Китай имеет шансы осилить 7,5% прироста ВВП, если последствия атипичной пневмонии, которая, кстати, была сильнейшим ударом именно по экономике для всего азиатского региона, будут преодолены.

Жизнь вносит свои коррективы в прогнозы. В первом полугодии с.г. наши 5,1% прироста ВВП и российские 7,2% оказались выше американских, японских и европейских. Мировой рынок развивается неравномерно, есть победители, есть и догоняющие. Хотя, конечно, трудно считать догоняющими страны, где на 1 человека в год приходится больше 20 тыс. USD ВВП. Но экономические перспективы всегда не у тех, кто имеет, а у тех, кто умеет развиваться в сложных условиях.

Взглянем на итоги первого полугодия 2003г. России и Беларуси. Статические показатели (темпы прироста за 6 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего представлены на специальной диаграмме).

Самые сильные российские результаты заключены в параметрах ВВП и реальных доходах. Информационные агентства сообщают, что в РФ достигнута средняя заработная плата в 185 USD (называется, правда, и показатель в 167 USD), что в любом случае гораздо больше наших 110 USD как средней величины первого полугодия. Еще более впечатляет темп прироста доходов российских граждан -- 14,6%. При наших аналогичных 4,8% видно, что мы потеряли именно темп. Если в прошлом году в Беларуси был достигнут прирост доходов в 15,7%, то в этом году "съехали", что немудрено при 44% убыточных предприятий.

Россияне продолжают наращивать свое благосостояние. Темп прироста доходов у них и в первом полугодии в 2002г. составлял значительную величину -- 10,1%. "Доходное" ускорение сказывается на жизни среднего российского гражданина. Растут покупки, расширяется строительство жилья, повышается уровень жизни.

Конечно, у нас также имеются свои сильные стороны, хотя сейчас мы говорим только о темпах, а не о качестве экономического роста. Наше неожиданное преимущество обнаружилось в высоких темпах прироста инвестиций. 14% -- весьма высокий показатель, и в прошлом году было немало -- 6,1%. Как удалось? Это отдельная тема, требующая специального рассмотрения, а сейчас главный вопрос в другом. Суть его -- в "раскручивании" идеологии развития, которая закодирована в формуле "2 ВВП". Речь идет не о втором президентском сроке Владимира Путина, а о двукратном увеличении валового внутреннего продукта, выдвинутом в России в качестве стратегического национального приоритета на будущие годы. Для этого российским правительством создана специальная команда, которая отрабатывает варианты реализации данной цели.

Безусловно, перед Россией открывается историческое "окно возможностей". Выдвижение ее в число мировых лидеров уже реально. Тем более, что на 2004г. эксперты международных организаций (МВФ) прогнозируют США 3,6% прироста ВВП, еврозона "тянет" на 2,3%, а Япония увеличит свой валовой продукт всего на 1%.

Таким образом, лидеры могут выстроиться в специфический ряд: Россия, Китай... Не США, ФРГ, а бывшие "коммунистические лидеры". Впрочем время наступило иное, а кто каких принципов придерживается, важно для "объяснялок". Темпы и результат -- вот самые сильные фигуры на доске игроков мировой экономики.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений