Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Россия: Понимают, что легче гуртом...

В отличие от белорусских коллег для российских аудиторов 2002г. прошел под знаком консолидации. Объединение стало для них условием выживания...
В отличие от белорусских коллег для российских аудиторов 2002г. прошел под знаком консолидации. Объединение стало для них условием выживания.

Перспектива скорого перехода российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) нарушила расстановку сил на рынке аудиторских услуг.

До сих пор российские аудиторы занимались отечественной бухгалтерской отчетностью, а "Большая четверка" готовила заключения для зарубежных пользователей. Теперь международное признание стало неоспоримым преимуществом, но единственный способ добиться его -- вступить в одну из транснациональных сетей.

По итогам 2002г. выручка 150 ведущих российских аудиторских компаний составила 7,6 млрд. руб. (без учета "Большой четверки"). При этом по сравнению с предыдущим годом темпы роста упали на 25%, ибо рынок достиг своих потолочных размеров. В наибольшей степени это касается аудита, доля которого по сравнению с 2001г. уменьшилась на 2% и составила 46%. Цены практически остались на прежнем уровне.

Сократились и темпы роста сопутствующих аудиту услуг. Характерно, что теперь россияне в соответствии с мировой тенденцией предпочитают обращаться в специализированные консалтинговые компании. В 2002г. крупнейшие международные аудиторско-консалтинговые группы начали активно разделять аудиторский и консалтинговый бизнес. Скорее всего, их примеру последуют и крупные российские компании.

Самое важное сейчас для российских аудиторов -- нарастить значимость своего имени, добиться признания. Эта тенденция напрямую связана с программой перехода учета в России на МСФО. Клиенты, стремящиеся выйти на международные фондовые рынки, не могут себе позволить иметь финансовую отчетность, заверенную никому в мире не знакомой аудиторской фирмой.

На мировом рынке аудита в настоящее время действуют два вида аудиторско-консалтинговых организаций. К первому из них относятся компании "Большой четверки", каждая из которых включает до 150 фирм-членов по всему миру. Все это отдельные юридические лица, подчиненные головному офису.

Второй тип -- ассоциативный. Здесь нет централизованного управления, компании сохраняют практически полную независимость. Но есть единые стандарты, общая нормативная база и взаимный контроль. Вступить в такие объединения для аудиторов стран с переходной экономикой проще. Но при этом важен статус членства: ассоциированный или полноправный. Только второй дает право подписи отчетности и другие реальные преимущества.

В России такого статуса добились "БДО ЮниконРуф" и "РСМ-Топ-Аудит", пройдя длительные проверки на соответствие всем требованиям соблюдения международных и внутрифирменных стандартов и системы контроля качества. Зато в дальнейшем поддерживать высокий уровень обслуживания им будет помогать вся мировая сеть. Это единые требования к персоналу, программы повышения квалификации, богатейшие внутрифирменные методические материалы, специальные методические центры, систематические проверки качества услуг и исполнения внутрифирменных стандартов. Но сами сети в каждой стране стремятся иметь дело с одним партнером. И чтобы им стать, кроме высокого уровня услуг нужен и соответствующий "вес". Потому-то и начался в России процесс слияния. Эксперты полагают, что в ближайшие годы в России будет стремительно идти концентрация аудиторского бизнеса путем создания национальных сетей, в которые только в 2002г. вошли около 40 крупнейших фирм. Другие пошли по пути создания разветвленной филиальной сети.

Надежность группы повышается за счет единого брэнда, поддержание которого требует от всех участников одинаково высокого качества услуг. Особое значение приобрело страхование профессиональных рисков, которое в России все чаще становится обязательным условием получения заказа на аудит.

Те, кто не вписался в процесс интеграции, еле сводят концы с концами. Так, 19 аудиторских фирм, ранее входивших в первую сотню российского рейтинга, по итогам 2002г. зафиксировали впервые за 5 лет отрицательные темпы роста.