Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Россия осваивает западные механизмы лоббирования

В то время как Беларусь не может решиться на приватизацию небольших стройтрестов и провинциальных заводов, российский премьер Михаил Касьянов заявил о продолжении реформы железной дороги. Создается РАО "РЖД", которое и будет управлять всем имуществен...
В то время как Беларусь не может решиться на приватизацию небольших стройтрестов и провинциальных заводов, российский премьер Михаил Касьянов заявил о продолжении реформы железной дороги. Создается РАО "РЖД", которое и будет управлять всем имущественным и технологическим комплексом. При создании конкурентной среды капитализация данной компании может резко увеличиться. Туда могут пойти и деньги частных пенсионных фондов и инвестфондов США, с представителями которых В.Путин встречался недавно в Нью-Йорке.

Позиция белорусских властей относительно продажи пакетов акций своих нефтеперерабатывающих заводов, новость о присвоении транзитной нефтяной трубы не помешали динамичному развитию корпоративных планов "Лукойла". На этот раз россияне за 117 млн.USD купили 79,5% акций крупнейшей в Сербии компании по распределению нефтепродуктов "Беопетрол". Пришли хорошие новости и для другого российского гиганта -- "Газпрома". Правительство Литвы приняло решение о продаже россиянам 34%-ного пакета акций компании Liеtuvоs dujоs, газового монополиста Литвы. Демонстраций сербских или литовских националистов по поводу покушения на экономический суверенитет не наблюдалось. Со стороны властей ЕС нет претензий к Литве, что она не туда интегрируется.

Центральный банк РФ так увлекся идеей введения российского рубля в Беларуси, что подзабыл о необходимости снизить инфляцию в своей стране до приличного уровня. В докладе о состоянии мировой экономики МВФ спрогнозировал инфляцию в России в 2003г. на уровне 14,4%. Это более чем на 2 процентных пункта выше запланированного. С такими показателями претендовать на единую валюту -- это, право, дурной тон.

Хотя Центробанк и критикует МВФ за плохой прогноз, но меньше 12% в год все равно не обещает. При этом ЦБ подсчитал, что за 8 месяцев нынешнего года реальный курс российского рубля по отношению к доллару США укрепился на 11,5% при прогнозе 6%.

Монетарные показатели, видно, не сильно беспокоят крупнейших в России производителей стали "Северсталь" и "Евразхолдинг". Пошли слухи об их возможном слиянии. Если эта сделка состоится, то на мировом рынке появится шестой по величине производитель стали с капитализацией 5--6 млрд.USD.

Для того чтобы конкурировать с мировыми гигантами, нужна консолидация. Это все больше понимают ведущие российские сырьевые корпорации. Крупный бизнес не устает призывать также к консолидации позиций в диалоге с властью. Перейти на цивилизованные способы лоббирования, подвести черту под административным дележом собственности призвали участники форума "Российский промышленник-2003". Среди них -- президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский и президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Руководитель Минэкономразвития Герман Греф и другие члены правительства внимательно слушали, понимая, что мнение более 350 крупных (преимущественно частных) компаний, которые в недалеком будущем составят костяк российского реального сектора, игнорировать нельзя. От разговора с национальным бизнесом с позиций окриков и непререкаемых указаний российские власти отказались давно.

Сталеваров рост реального курса российского рубля, возможно, и не волнует, а вот химическая и нефтехимическая промышленность России переживают далеко не лучшие времена. В 1999г. рост производства здесь превысил 24% при рентабельности 22,5%. В 2002г. эти показатели составили 1,6% и 11,8% соответственно, а число убыточных предприятий выросло с 32% до 40%. По мнению чиновников из Минпромнауки, российский химпром отстает от своих западных конкурентов на 10--20 лет.

Кому интересен внутренний рынок, если на экспорте газа и нефти можно заработать гораздо больше? При этом определенную квоту газа химики получают от "Газпрома" по цене 900 RUB за 1 тыс.куб.м, а все, что сверх нее, идет по 1400 RUB и вызывает жуткое недовольство директоров-химиков. В 2004г. такие цены для белорусских предприятий станут недостижимой мечтой.

На первый взгляд, в российской экономике ничего особенного не происходит: одни продают акции в алюминиевом гиганте, другим удалось увеличить производство "ВАЗов", третьи борются против бесконечных проверок малого бизнеса. Так или иначе, но российская экономика в отличие от белорусской уж точно подпадает под категорию "рыночная". Так что недоумение В.Путина по поводу пока еще действующей в США поправки Джексона-Веника (она определяет Россию как страну, где нет рыночной экономики), вполне понятно.