Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Зарубежный опыт
28.06.2005 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

РОССИЯ: бодался теленок с дубом

Долгие и увлекательные переговоры российских предпринимателей с властями об упрощении налогового законодательства дали множество замечательных идей. И удивительно мало результатов...

Долгие и увлекательные переговоры российских предпринимателей с властями об упрощении налогового законодательства дали множество замечательных идей. И удивительно мало результатов. О планах реформы налогового администрирования в России "НЭГ" уже рассказывала (№ 19 за 2004-03-18 г.). Но до парламента дошли лишь жалкие крохи вроде бы достигнутых договоренностей. Несмотря на ряд обещаний, данных на высочайшем уровне, поправки в Налоговый кодекс РФ, предложенные правительством в Госдуму, скорее, усложнят жизнь бизнесменам.

В конце мая поступили в Госдуму поправки в главу 21 НК. Если НДС при капвложениях россияне смогут предъявлять к вычету сразу, а не после окончания строительства, то при неденежных формах расчетов (бартер, взаимозачеты, расчеты векселями и т. п.) компании получат право на вычет только после того, как оплата на конечном этапе будет произведена "живыми" деньгами. Данная норма с 2004 г. действует в Беларуси. И из-за нее вексельное обращение у нас в республике практически сошло на нет. Следуя нашему примеру, российские налоговики тоже решили ужесточить контроль, чтобы получать всю информацию об операциях, которые облагаются НДС. В отличие от Беларуси в России налогом по-прежнему будут облагаться стоимость имущества, которое передается в уставный капитал, а также авансы, за исключением предоплаты, которую получают производители товаров с циклом изготовления больше полугода (по особому списку).

Далеко не все пожелания российских предпринимателей учтены и в законопроекте о поправках в I часть Налогового кодекса. Пожалуй, единственным завоеванием бизнеса является упорядочивание выездных налоговых проверок. Для них устанавливается базовый срок контроля - два месяца. Причем этот срок исчисляется независимо от присутствия или отсутствия налоговых инспекторов у налогоплательщика и не прерывается. Продлить этот срок еще на два месяца может вышестоящая организация - областное управление ФНС. Причем налогоплательщик может оспорить ее решение в суде. Если же налоговикам не хватило и этого срока, то продлить его на 4 месяца может центральный аппарат ФНС. Кроме того, руководитель ФНС лично может продлить проверку еще на четыре месяца. В итоге набегает до года. Но крупным налогоплательщикам могут добавить еще до трех месяцев. Проектом установлено, что на предприятие налоговики могут прийти не более двух раз в год, тогда как сейчас они имеют возможность проверять фирму по каждому налогу по каждому налоговому периоду. Зато ужесточается порядок проведения камеральных проверок. Причем так, что либерализация выездных "окупается" с лихвой. Так, не ограничен, как было обещано, а, наоборот, расширен перечень документов, которые налоговые органы смогут требовать от налогоплательщика. Инспекторам также предоставят право запрашивать письменные пояснения к сданным отчетам и учетные документы - налоговые и бухгалтерские регистры.

Право инспекторов требовать любые документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогов, будет сохранено в ст. 31 НК РФ. А обновленная статья 88 еще более расширяет полномочия налоговиков, позволяя запрашивать регистры бухгалтерского и налогового учета. Сейчас считается, что они предназначены лишь для систематизации информации из первичных документов. Но когда вариант Минфина будет принят, они станут относиться к документам, на основе которых инспектор определяет правильность расчета налогов. И любая ошибка в регистрах будет расцениваться как попытка не платить налоги. Появился и новый пункт, который содержит внушительный перечень документов для обоснования права на возмещение и возврат налогов, включая, например, даже копии бланков векселей. Наличие такого списка заставит налогового инспектора затребовать "все из названного", дабы его не обвинили в неполном исследовании вопроса. Впрочем и у нас ст.75 НК позволяет налоговикам испрашивать любые документы по своему усмотрению без ограничений. И оспорить эти требования налогоплательщики обеих стран не вправе - Кодекс превыше всего.

Существенным достижением россияне могут считать лишь принятое недавно Госдумой освобождение от подоходного налога наследуемого имущества и подарков от близких родственников. Впрочем в Беларуси такая льгота существует уже давно. Причем если в России отменили ограничение льготирования налогообложения наследства в зависимости от степени родства лишь теперь, то у нас - еще с 1 января 2002 г. Учатся у нас соседи понемногу...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений