Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Российский счет-фактура: белорусские налогоплательщики, будьте внимательны!

Одним из нововведений Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость утв. постановлением МНС от 2003-01-31г. N 6 является то, что согласно п.30 вычет налога по товарам, приобретенным в России, производится на основании счето...

Одним из нововведений Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость утв. постановлением МНС от 2003-01-31г. N 6 является то, что согласно п.30 вычет налога по товарам, приобретенным в России, производится на основании счетов-фактур, в которых указаны соответствующие суммы налога и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Поскольку до сих пор этот документ не требовался белорусским налогоплательщикам, многим из них его вид и порядок заполнения незнакомы. Но если российский счет-фактура будет оформлен неправильно, белорусские налоговые органы не примут входной НДС по поставкам из России к вычету у резидентов РБ. Поэтому, чтобы избежать финансовых санкций, белорусским плательщикам НДС лучше знать счет-фактуру "в лицо".

В соответствии со ст.169 Налогового кодекса РФ (далее ТНК РФ) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению. Постановлениями правительства РФ от 2.12.2000г. N 914 и от 2001-03-15г. N 189 утверждена его форма (прилагается). Изменения внешней формы счета-фактуры не должны нарушать последовательности расположения и числа показателей в типовой форме.

Если какие-либо из строк и граф счета-фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации, то в них ставятся прочерки.

Счет-фактура должен быть заверен руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью. Индивидуальный предприниматель, подписывая счет- фактуру, должен указать реквизиты свидетельства о государственной регистрации.

Отметим, что согласно п. 6 ст. 169 НК РФ в редакции федерального закона от 2002-05-29г. N 57-ФЗ заверение счета-фактуры печатью организации с 1 июля 2002г. не предусмотрено.

Согласно п.3 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан выставить покупателю соответствующий счет-фактуру не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

При этом следует учитывать особенности условий договоров поставки, учета и расчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, такие, как непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке одним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; услуг электросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д. В этих случаях допускается составление счетов-фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверки осуществленных поставок и выставление счетов-фактур покупателям одновременно с платежно-расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом необходимо иметь в виду, что составлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж российские поставщики должны в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация этих товаров (оказание услуг) в соответствии с принятой учетной политикой.

При исполнении договоров поручения, комиссии или агентского при выставлении счетов-фактур учитывается, что посредник действует во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени доверителя, принципала. Поэтому возможны варианты:

1. При реализации товаров (работ, услуг) по договору поручения счет-фактура от имени доверителя выставляется на имя покупателя.

2. При реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента счет-фактура выставляется посредником в 2-х экземплярах от своего имени. Один экземпляр передается покупателю, второй -- подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Комитент (принципал) выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур. В книге покупок посредника этот счет-фактура не регистрируется.

Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента.

3. Посредник выставляет доверителю, комитенту отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по договору поручения, комиссии и т.п. Этот счет-фактура регистрируется у поверенного, комиссионера, агента в книге продаж, а у доверителя, комитента -- в книге покупок.

4. При приобретении товаров (работ, услуг) через поверенного основанием у доверителя для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) является счет-фактура, выставляемый продавцом на имя доверителя.

5. Если счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера, то основанием у комитента для принятия НДС к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. Счет-фактура выставляется посредником комитенту, принципалу с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику. Оба счета-фактуры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистрируются.

Комиссионер и агент могут указать сумму посреднического вознаграждения в одном счете-фактуре со стоимостью товаров (работ, услуг) отдельными строками с указанием соответствующих сумм НДС.

При реализации посредником от своего имени одному покупателю товаров (работ, услуг) комитента, принципала одновременно с реализацией собственных товаров (работ, услуг) данному покупателю посредник может выставить единый счет-фактуру на указанные товары (работы, услуги).

Если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через обособленные структурные подразделения, то последние и выставляют покупателям счета-фактуры.

Первый экземпляр выдается покупателю, второй -- остается у продавца.

В счет-фактуре построчно указываются следующие показатели:

в стр. 1 -- порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

в стр. 2 -- полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами, в стр. 2а -- место его нахождения, в стр. 2б -- идентификационный номер налогоплательщика -- продавца;

в стр.3 -- полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель разные лица, то указывается почтовый адрес грузоотправителя;

в стр.4 -- полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес;

в стр.5 -- при расчете с помощью расчетных документов, к которым прилагается счет-фактура, номер и дата составления расчетного документа;

в стр.6 -- полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами, в стр. 6а -- место его нахождения, а в стр. 6б -- идентификационный номер налогоплательщика -- покупателя.

В графах 1--11 указываются сведения о реализованном товаре (работе, услуге):

в графе 1 -- наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг);

в графе 2 -- единица измерения (при возможности ее указания);

в графе 3 -- количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) исходя из принятых единиц измерения (при возможности их указания);

в графе 4 -- цена (тариф) товара (выполненной работы, оказанной услуги) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору без учета НДС, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя НДС, с учетом суммы налога;

в графе 5 -- стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога;

в графе 6 -- сумма акциза по подакцизным товарам;

в графе 7 -- налоговая ставка;

в графе 8 -- сумма НДС, предъявляемая покупателю, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

в графе 9 -- стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) с учетом суммы НДС;

в графе 10 -- страна происхождения товара;

в графе 11 -- номер грузовой таможенной декларации.