Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Российский газ — по мировым ценам

В прошедшую пятницу стало известно о новом повороте в затянувшихся "газовых" переговорах. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер направил руководству "Белтрансгаза" письмо с уведомлением об отказе от создания СП, а также о прекращении пр...
В прошедшую пятницу стало известно о новом повороте в затянувшихся "газовых" переговорах. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер направил руководству "Белтрансгаза" письмо с уведомлением об отказе от создания СП, а также о прекращении продажи газа Беларуси по внутрироссийским ценам.

Причиной для такого заявления называется то, что "...проявившиеся различия в понимании принципов функционирования газотранспортной системы, стоимости производственных фондов и перспектив развития компании "Белтрансгаз" носят принципиальный характер", "...разногласия являются непреодолимыми, и работа по созданию совместного предприятия не может быть завершена". Кроме того, Миллер проинформировал своих партнеров по переговорам о том, что "Газпром" представил правительству России предложение о выходе из заключенных с Беларусью межправительственных соглашений с 1 января 2004г.

Позицию "Газпрома" подтверил в своем выступлении российский премьер Михаил Касьянов. Отвечая на вопросы журналистов, премьер не исключил, что пересмотр пакета соглашений о сотрудничестве двух стран в газовой сфере может произойти в ближайшее время.

Напомним, что правительства Беларуси и России в свое время подписали ряд документов, связанных с поставками газа в нашу республику. Межправительственное соглашение о создании равных условий в области ценовой политики от 2002-04-12г. предусматривает, что цена на поставляемый в Беларусь природный газ определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации на уровне оптовых цен на газ, реализуемый российским потребителям пятого ценового пояса (в настоящее время -- 912 RUB за 1000 кубометров). Подписанное в тот же день межправительственное соглашение о расширении сотрудничества в газовой отрасли определяло в качестве крайнего срока создания совместной газотранспортной белорусско-российской организации 1 июля 2003г. Вполне возможно, что невыполнение именно этого условия станет формальным поводом для выхода России из соглашений, предусматривающих для нашей страны льготные цены на газ.

Сергей ЛОСЕВ