Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Российский бизнес — самый крупныйПо крайней мере, в Восточной Европе

Авторитетная британская газета "Finаnсiаl Тimеs" опубликовала рейтинг ста крупнейших компаний Восточной Европы, основанный на рыночной стоимости их акций...

Авторитетная британская газета "Finаnсiаl Тimеs" опубликовала рейтинг ста крупнейших компаний Восточной Европы, основанный на рыночной стоимости их акций. В этом году в сотню лидеров попало 36 российских предприятий. Для сравнения: польских фирм в этом списке всего 22, чешских -- 11, венгерских -- 10. Наши восточные соседи не только явно лидируют в этом регионе, но и занимают достойные места в списке элиты мирового бизнеса -- рейтинге FТ-500.

Нефть, пиво и сотовая связь

Именно эти три направления бизнеса стали питательной средой для роста первых транснациональных корпораций со штаб-квартирами в постсоветской России.

6 из 10 крупнейших компаний бывшего соцлагеря представляют российский топливно-энергетический комплекс -- "ЮКОС" (N 1 в рейтинге), "Газпром" (N 2), "Сургутнефтегаз" (N 3), "Лукойл" (N 4), "Сибнефть" (N 5), РАО "ЕЭС России" (N 6). Кроме того, в рейтинге присутствуют еще 12 предприятий ТЭК РФ.

Впрочем, россияне лидируют не только в этом традиционном для них секторе. Самые большие в Восточной Европе предприятия пищевой промышленности -- пивоваренная компания "Балтика" (N 24) и производитель соков и молочных продуктов "Вимм-Билль-Данн" (N 28), крупнейшие сети сотовой связи -- "Мобильные ТелеСистемы" (N 10) и "Би-Лайн" (АО "ВымпелКом, N 20). В цветной металлургии лидирует РАО "Норильский никель" (N 9), в черной -- череповецкий комбинат "Северсталь" (N 21). "АвтоВАЗ" (N 30), как это ни удивительно, является самым дорогим в регионе предприятием машиностроения, а Аэрофлоту (N 49) нет равных среди местных авиакомпаний. Сбербанк России -- второе по величине после польского "Ваnk Реkао" финансовое учреждение в Восточной Европе.

Успех россиян в значительной степени объясняют благоприятной конъюнктурой на рынке углеводородного сырья. Высокие цены на нефть вызвали у инвесторов ожидания высоких дивидендов по акциям добывающих ее компаний. Отсюда ажиотажный спрос на эти ценные бумаги.

Выросла капитализация не только российских нефтяных гигантов. За прошлый год суммарная стоимость всех акций словацкой корпорации "Slоvnаft" увеличилась почти на 70% (со 182,5 до 309,36 млн. USD). В рейтинг впервые попала румынская нефтяная компания "Реtrоm" (666,35 млн. USD, N 38).

Кроме того, теракты 11 сентября и общий застой в экономике США спровоцировали отток значительных капиталов на перспективные развивающиеся рынки.

В результате акции российских компаний по итогам прошлого года показали рекордный темп роста. Индекс РТС, рассчитываемый на основе котировок ценных бумаг крупнейших предприятий РФ, за 2001г. поднялся на 82,3%. Ни один фондовый рынок в мире не показал таких темпов. И это еще не все -- в 2002г. рост акций российских компаний продолжается.

Самым ярким показателем этих процессов стало включение НК "ЮКОС", РАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз" и "Лукойл" в число 500 крупнейших корпораций мира. В рейтинге FТ-500 им достались 227, 254, 348 и 366-е места соответственно.

Честность -- лучшая стратегия

И все же рост цен на нефть и газ и благоприятная конъюнктура не могут объяснить взлет компании "ЮКОС" с 58-го на 1-е место всего за два года. Команда Ходорковского в числе первых приступила к введению на подконтрольном предприятии западных стандартов корпоративного управления. Это означает, что крупнейший акционер "ЮКОСа" обязался уважать интересы всех остальных совладельцев этой нефтяной компании: вести "прозрачную" отчетность в соответствии с западными стандартами, не переводить имущество на собственные фирмы, честно делиться прибылью и местами в совете директоров.

Для дикого российского рынка это была настоящая революция. В результате только за 2001г. суммарная стоимость акций "ЮКОСа" увеличилась с менее чем 4 млрд. USD до 18,711 млрд. USD. Инвесторы, как оказалось, готовы очень дорого оплачивать уважение своих прав. Это обогатило Ходорковского и других совладельцев нефтяной компании на 14 с лишним миллиардов долларов.

Улучшение отношений с мелкими акционерами и очень высокие дивиденды по акциям Сибнефти вызвали рост их курса более чем на 500%.

Блестящие результаты показал и Газпром, подорожав за год почти в два с половиной раза -- на 10 млрд. USD. Стоит отметить, что этот рост так же последовал после наведения порядка в рамках огромной компании. Ставленники Владимира Путина безжалостными мерами прекратили тихое разворовывание имущества газового гиганта и вернули значительную часть уже переоформленных на другие фирмы активов. Виновные в злоупотреблениях лишились своих кресел, а в ряде случаев -- и свободы. В итоге больше всех заработал крупнейший акционер РАО "Газпром" государство, но немалая толика перепала и всем остальным совладельцам компании.

Большинство российских топ-менеджеров наконец осознали необходимость уважения прав акционеров. Даже команда "красных директоров", надежно закрепившаяся на "АвтоВАЗе", стремится продемонстрировать свою приверженность западным стандартам корпоративного управления. Такая стратегия окупается: акции "облагороженных" предприятий уверенно идут вверх, делая богаче и владеющих ими директоров, и всех остальных инвесторов.

Если у вас нету нефти...

Большинство государств Восточной Европы не так богаты природными ресурсами, как Россия, а потому их крупнейшие компании принадлежат к другим отраслям экономики. Из 22 польских компаний, представленных в рейтинге, 10 -- банки и финансовые учреждения. В ожидании вступления страны в Евросоюз они активно наращивают капиталы, объединяясь и привлекая западных инвесторов. Кроме того, Польша является единственной страной региона, где созданы крупные корпорации в индустрии информационных технологий: "Рrоkоm Sоftwаrе" (476,45 млн. USD, N 46) и "СоmрutеrLаnd" (207,60 млн. USD, N 72).

Традиционно в списке ста крупнейших компаний Восточной Европы присутствуют бывшие государственные телекоммуникационные монополии: "Теlесоmunikасjа Роlskа SА", "МАТАV" (Венгрия), "Сеskу Теlесоm", "Ростелеком", "Ееsti Теlеkоm", "Liеtuvоs Теlесоmаs". За прошедший год подорожали только акции российских связистов, все остальные -- подешевели.

Хорватия и Словения, как и в предыдущем году, представлены большой группой фармацевтических компаний. Экономика большинства балканских стран в настоящее время на подъеме, их представительство в сотне лидеров восточно-европейского бизнеса постепенно расширяется. Словению представляют 8 компаний, Хорватию -- 4, Румынию -- 3.

Польша, Чехия, Венгрия и страны Балтии в значительной мере утратили свои позиции в рейтинге. Стремительные экономические реформы дали определенный положительный эффект, но в настоящее время конъюнктура мировых рынков складывается не особенно благоприятно для этих государств, ведь они являются активными импортерами нефти и газа.

И все же рейтинг "Finаnсiаl Тimеs" едва ли может претендовать на полную объективность. Он учитывает только те компании, акции которых котируются на фондовых биржах. Поэтому в списке нет таких российских гигантов, как "Русский алюминий", Объединенной и Трубной металлургических компаний, крупнейшего в мире производителя азотных удобрений холдинга "Еврохим". Нет и белорусских предприятий. А ведь после приватизации претендентами на включение в рейтинг могли бы стать "Беларуськалий", Белорусский металлургический завод, МАЗ, МТЗ, "Белшина", РО "Белтелеком", ПО "Нафтан".
 
Стоимость нефтяных компаний стран Восточной Европы в 2001--2002гг.
=================================================================
Название                Страна   Стоимость          Изменение
                                 всех акций   -------------------
                                 (в млн.      2001г.    2002г.
                                 USD) на  
                                 начало   

=================================================================
ЮКОС                     Россия    3 981,9   18 711,59  +369,91%
Сургутнефтегаз           Россия    7 395,3   12 791,91  +72,97%
Лукойл                   Россия    6 829,8   12 355,10  +80,90%
Сибнефть                 Россия    1 270,7   7 748,52   +509,78%
РKNOrlen                 Польша    2 253,9   1 870,79   -17,00%
MOL                      Венгрия   1 807,4   1 716,18    -5,05%
Татнефть                 Россия    749,5     1 415,56   +88,88%
Мегионнефтегаз           Россия    205,9     487,43    +136,73%
Slovnaft                 Словакия  182,5     309,36     +69,51%
Пурнефтегаз              Россия    187,9     254,75     +35,58%
Сахалинморнефтегаз       Россия    187,5     161,62     -13,80%