Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Зарубежный опыт
30.09.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

РОССИЙСКИЕ КОММУНИСТЫ - ЗА РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ©

В российской Госдуме готовится к рассмотрению проект федерального закона «О родовых поместьях и родовых поселениях в Российской Федерации». Его разработчики уверены, что такой закон создаст условия для возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны в целом.

 

В российской Госдуме готовится к рассмотрению проект федерального закона «О родовых поместьях и родовых поселениях в Российской Федерации». Его разработчики уверены, что такой закон создаст условия для возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны в целом.

«Коммунисты предлагают раздать землю!» — с такой или похожей фразы начинались публикации на эту тему в ряде российских СМИ. Действительно, законопроект, дающий право каждому гражданину РФ получить бесплатно земельный участок площадью не менее 1 га для создания на нем родового имения, разработан и внесен группой депутатов фракции КПРФ.

Депутаты-коммунисты напоминают, что с карты России массово исчезают деревни, села и хутора. По данным Министерства регионального развития, за последние 20 лет их число сократилось на 23 тысячи. Сегодня многие стремятся уехать в города, где и условия для жизни более комфортные, и работа есть. Уменьшение числа сельских жителей отрицательно сказывается на объемах сельскохозяйственного производства, свыше 40 млн. га сельхозземель в России не используется, так как их некому обрабатывать.

В то же время наблюдается и другая тенденция: жители мегаполисов жалуются на плохую экологию, запредельный шум, высокие цены на квартиры и стараются селиться в пригородах.

Согласно законопроекту участки предлагается выделять из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а осуществлять эту процедуру будут исполнительные органы государственной власти или местного самоуправления. При этом передаваться участки будут на праве пожизненного наследуемого владения. Их запрещается продавать или сдавать в аренду.

Граждане смогут сами выбрать местоположение участка, однако приоритет будет за теми, кто проживает на данной территории. Размер выделяемой площади — от 1 до 1,1 га (при этом под застройку предлагается отводить только 10%). Такой размер участка земли «является компромиссом между желанием граждан создавать полноценные самостоятельные замкнутые экологические системы в родовых поместьях и возможностями уполномоченных органов по предоставлению земельных участков для этих целей».

Сторонники принятия законопроекта ссылаются на слова Дмитрия Медведева, сказанные им в 2007 г. (он занимал тогда пост первого вице-премьера): «Это позитивно для страны, да и жить за городом гораздо приятнее, чем в мегаполисе, меняется психология». По его мнению, «идея родовых поместий позитивна, она полностью перекликается с идеями малоэтажного строительства, которое реализуется в рамках национального проекта».

Депутаты от КПРФ считают, что принятие законопроекта приведет к увеличению поступлений в доходы бюджетов, в т.ч. за счет земельного налога. В итоге все будет зависеть от количества желающих создавать родовые поместья. А таких, по мнению коммунистов, окажется много.

Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящий момент уже существуют тысячи таких поместий, объединенных в более чем 200 агломераций. Создание поместий позволит замедлить исчезновение населенных пунктов с карты России и повысит объемы сельскохозяйственного производства, «граждане получат возможность беспрепятственно реализовывать модель построения и организации населенных пунктов и сельских поселений, а также социально-бытовой сферы, соответствующую их мировоззрению».

Оппоненты уверены, что закон вернет в России феодальный строй, погрузит население в долговую кабалу перед банками (большинство не сможет рассчитаться по кредитам на строительство). Кое-кто проводит аналогию с военными поселениями, создававшимися по инициативе А.Аракчеева, где военнослужащие обязаны были совмещать военную службу и занятие сельским хозяйством. А больше всего опасений из-за высокого уровня коррупции в стране: органы местной власти получат широкие полномочия и в итоге более «ловкие» смогут получить чернозем, а основная масса должна будет строить родовую усадьбу на бесплодной почве.

Однако, судя по отзывам, появившимся в Интернете, закон в России ждут. С надеждой, что он, например, сможет решить такую проблему, как вопрос официальной регистрации (прописки) людей, построивших жилье в ранее ликвидированных населенных пунктах, регистрации права собственности на построенные там дома и подсобные помещения. Сегодня энтузиасты зачастую оказываются в роли «нелегалов»: не имея прописки по месту жительства, они не могут участвовать в госпрограммах, получать кредиты, пользоваться социальными льготами.

Анна ФЕДОРОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by