Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Российская декларация для белорусского перевозчика

Необходимо ли водителю белорусской транспортной организации, выполняющему международную автомобильную перевозку груза с территории Российской Федерации в Польшу, предоставлять в месте убытия на белорусском участке границы экземпляр экспортной декларации, оформленной российским таможенным органом?

Если это необходимо, то для каких целей?

Да, необходимо.

Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 330 утвержден порядок подтверждения таможенным органом места убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Порядок).

В соответствии с п. 4 Порядка одним из документов, который должен быть представлен перевозчиком таможенному органу в месте убытия, является декларация на товары в письменной форме или на бумажном носителе, представленная таможенному органу выпуска. Допускается представление копии декларации на товары, представленной таможенному органу выпуска в виде электронного документа. Копия декларации на товары, которая может не содержать отметки таможенного органа выпуска, может приниматься таможенным органом места убытия при наличии автоматизированной системы, позволяющей осуществлять получение декларации на товары, представленной таможенному органу выпуска в виде электронного документа и содержащейся в информационной системе таможенных органов государства – члена Союза, на территории которого расположен таможенный орган выпуска.

До недавнего времени при оформлении разрешения на убытие товаров с таможенной территории ЕАЭС сотрудник таможенного органа на оборотной стороне таможенной декларации (при вывозе всей партии товара) проставлял отметки «Товар вывезен полностью» с указанием даты вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС.

После оформления разрешения на убытие товаров должностное лицо таможенного органа изымало из пакета документов экземпляр таможенной декларации на Западный таможенный пост Смоленской таможни.

Западный таможенный пост Смоленской таможни осуществлял прием экземпляров (копий) российских деклараций на товары с отметками белорусских таможенных органов мест убытия для их дальнейшей пересылки в таможенные органы выпуска Российской Федерации.

Согласно постановлению коллегии Таможенного комитета Союзного государства от 5.04.2011 на Западный таможенный пост Смоленской таможни поступают электронные уведомления о подтверждении фактического вывоза товаров в порядке, предусмотренном Временной технологией, утвержденной приказом Таможенного комитета Союзного государства от 14.01.2008 № 1.

Белорусский таможенный орган места убытия не позднее 10 дней с даты убытия товаров с таможенной территории Союза обязан направить на Западный таможенный пост Смоленской таможни экземпляр реестра вместе с таможенными декларациями выпуска Российской Федерации.

В связи с проведением с 1.09.2014 г. эксперимента по отмене пересылки таможенных деклараций на бумажном носителе в соответствии с Решением Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 11.06.2014 № 11/22 «О сокращении документооборота» таможенными органами мест убытия применяется автоматизированная система, позволяющая подтвердить фактический вывоз товаров с таможенной территории Союза, без проставления отметок с формированием электронного уведомления согласно перечню сведений, указанных в приложении 2 к Порядку.

Подтверждение фактического вывоза товаров за пределы ЕАЭС необходимо экспортеру для дальнейшего отчета перед российскими налоговыми органами.

Операции по реализации товаров облагаются НДС по ставке 0% в случаях, перечисленных в п. 1 ст. 164 НК РФ. Ставка НДС 0% применяется при реализации товаров в таможенной процедуре экспорта при условии представления документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений